الدوحة- بزنس ريبورت الإخباري|| أعلنت “قطر للطاقة” توقيع اتفاقية بيع وشراء طويلة الأمد مع شركة “يونيبر جلوبال كوموديتيز إس إي”، تمتد لما يصل إلى 15 عاما.
وذلك لتوريد نحو 70 مليون قدم مكعبة سنويا من غاز الهيليوم المنتج في منشآت رأس لفان، على أن تبدأ الإمدادات اعتبارا من سبتمبر/ أيلول 2025.
وذكرت قطر للطاقة، في بيان رسمي، أن هذه الاتفاقية تمثل أول تعاون مباشر بينها وبين شركة يونيبر، التي تعد من الشركات العالمية الرائدة في تجارة وتوزيع الهيليوم وتتمتع بخبرة واسعة في تلبية احتياجات الأسواق الدولية.
قطر للطاقة
وبهذه المناسبة، أكد سعادة المهندس سعد بن شريدة الكعبي، وزير الدولة لشؤون الطاقة العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لقطر للطاقة، أن الاتفاقية تعكس ثقة الشركات العالمية في موثوقية قطر كمورد رئيسي للهيليوم.
وأشار الكعبي إلى تطلع قطر للطاقة للعمل مع «يونيبر» لدعم الطلب المتنامي من الصناعات الحديثة التي تعتمد على هذا الغاز الحيوي.
غاز الهيليوم
ويعد الهيليوم من الغازات النادرة والاستراتيجية عالمياً، إذ يتم استخراجه غالباً كمنتج ثانوي من حقول الغاز الطبيعي.
وتحتل قطر موقعاً متقدماً بين أكبر منتجي الهيليوم في العالم، مستفيدة من بنيتها التحتية المتطورة في مدينة رأس لفان الصناعية، التي تضم مرافق متقدمة لمعالجة الغاز وتسييله.
ويشهد الطلب العالمي على الهيليوم نمواً متسارعاً، مدفوعاً بتوسع استخداماته في قطاعات التكنولوجيا المتقدمة والرعاية الصحية، خاصة في أجهزة التصوير بالرنين المغناطيسي، إضافة إلى صناعة أشباه الموصلات، والألياف الضوئية، واستكشاف الفضاء، والغوص الصناعي، ولحام المعادن المتخصص.
كما تسهم الاتفاقيات طويلة الأمد في تعزيز استقرار الإمدادات العالمية، وتقليل مخاطر تقلبات السوق، ودعم سلاسل التوريد للصناعات الحيوية، ما يعزز مكانة قطر كمورد موثوق للطاقة والمنتجات المرتبطة بها على المدى الطويل.


































































