الكويت- بزنس ريبورت الإخباري|| شارك بيت التمويل الكويتي (KFH) في النسخة الرابعة من قمة تقنية الأموال (MoneyTech) التي أقيمت في فندق سانت ريجيس الكويت، بمشاركة واسعة من خبراء التقنية المالية، ورواد الأعمال، والمستثمرين، وممثلي القطاع المصرفي والاتصالات.
وفي كلمته خلال القمة، أكد رئيس التكنولوجيا والتحول الرقمي في مجموعة بيت التمويل الكويتي المهندس مشعل المنيخ، أن مستقبل البنوك في عصر التحول الرقمي أصبح واقعاً ملموسا.
وأشار إلى أن البنوك لم تعد كيانات مغلقة، بل أصبحت جزءاً من منظومة مالية مفتوحة تعتمد على الشراكات مع شركات التكنولوجيا المالية (Fintech) والعملاقة الرقمية (Big Tech).
بيت التمويل
وأوضح المنيخ أن مستقبل القطاع المصرفي يعتمد على الابتكار والتقنيات الذكية مثل الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية.
ولفت إلى أن القنوات الرقمية أصبحت المنصة الأساسية للتفاعل مع العملاء، حيث نفّذ عملاء “بيت التمويل الكويتي” خلال العام الماضي أكثر من 400 مليون عملية مصرفية رقمية عبر تطبيق KFHonline، ما يعكس قوة التحول الرقمي ومستوى التبني الواسع من العملاء.
وأضاف أن التحول الرقمي لا يتحقق بالتكنولوجيا فقط، بل يتطلب بيئة عمل تحفّز الابتكار والإبداع وتتبنى التغيير الثقافي والإداري، لافتاً إلى أن الدمج بين الذكاء الاصطناعي والأتمتة مع تعزيز الأمن السيبراني يمثل المفتاح الحقيقي لتسريع التحول الرقمي بشكل مسؤول وآمن.
أبرز المبادرات
واستعرض المنيخ أبرز مبادرات “بيت التمويل الكويتي” في هذا المجال، ومنها: توحيد البيانات عبر حلول “أوراكل” و”مايكروسوفت”، وتطوير نماذج تحليل مخاطر وائتمان آلية، وتطبيق التحليل الذكي للمحادثات الصوتية في مراكز الاتصال.
بالإضافة إلى إطلاق «فهد» أول موظف افتراضي معتمد على الذكاء الاصطناعي في الكويت، في خطوة تعكس ريادة البنك في مجال الخدمات المصرفية الذكية.
وفي ختام كلمته، أعرب المنيخ عن شكره لفريق جريدة الجريدة لدوره في تنظيم هذه القمة المتميزة، مثمنا جهودهم في إثراء الحوار حول موضوعات حيوية تناقش التحديات والحلول لمستقبل القطاع المصرفي من قبل نخبة من المسؤولين المصرفيين والخبراء في الصناعة.




































































