اتجهت شركات عقارية في مصر نحو الاستثمار في مشروعات فندقية بهدف زيادة إيراداتها من العملة الأجنبية وتنويع محفظتها، وذلك للتحوط من التقلبات المستقبلية في أسعار الصرف. يأتي ذلك في إطار استراتيجيات الشركات العقارية التي تشمل تنمية المشروعات الإدارية والتجارية والترفيهية، وفقاً لتصريحات 5 رؤساء شركات عقارات تحدثوا مع “الشرق”.
وفي سياق مماثل، تسعى الحكومة المصرية لزيادة عدد الغرف الفندقية في البلاد من 230 ألف غرفة حالياً إلى حوالي 500 ألف غرفة بحلول عام 2028، وفقاً لتصريحات وزير السياحة السابق أحمد عيسى لـ”الشرق”.
الأهلي صبور
أحمد صبور، رئيس مجلس إدارة شركة الأهلي صبور، كشف لـ”الشرق” عن إطلاق خمسة فنادق جديدة بطاقة إجمالية تبلغ 580 غرفة، موزعة على مشروعات الشركة في العين السخنة، الساحل الشمالي، وغرب القاهرة. ستعمل هذه الفنادق بكامل طاقتها خلال فترة تتراوح بين 3 إلى 5 سنوات. تشمل الفنادق المنتظرة فندقاً في مشروع “أمواج” بسعة 96 غرفة، فندق شيراتون في مشروع “جايا” بسعة 150 غرفة، فندق “كايند 01” في نفس المشروع بسعة 36 غرفة، فندق “ذا ماريوت” في مشروع “كييفا” بسعة 200 غرفة، وفندق في مشروع “بياسيرا” بالعين السخنة بسعة 98 غرفة. وتوقع تقرير من “فيتش سولوشنز” أن يرتفع عدد الفنادق في مصر إلى 1510 فنادق بحلول نهاية 2024، مع بلوغ الرقم 1800 فندق في السنوات المقبلة.
مدار للتطوير العقاري
أما شركة “مدار للتطوير العقاري”، التي أسسها رجل الأعمال حسام الشاعر، فتستعد لإضافة 600 غرفة فندقية إلى محفظتها، موزعة على ثلاثة فنادق في منطقة العين السخنة، ضمن مشروع “أزهى”. بحسب تصريحات أحمد أهاب، الرئيس التنفيذي للشركة، فإن استثمارات الفنادق ستبلغ 260 مليون دولار، ومن المتوقع أن تبدأ الفنادق في التشغيل بحلول نهاية 2026 أو الربع الأول من 2027.
مصر إيطاليا
شركة “مصر إيطاليا” العقارية أيضاً تواصل توسعها في القطاع الفندقي، إذ أسست ذراعاً للفنادق ضمن مشروع “سولاري” في الساحل الشمالي. وفقاً لمحمد خالد العسال، الرئيس التنفيذي للشركة، تسعى الشركة لتشييد فندقين بسعة 200 غرفة بتكلفة تصل إلى 80 مليون دولار. يهدف هذا التوسع إلى تلبية الطلب المتزايد على المشروعات الفندقية في المنطقة.
مدينة مصر
شركة “مدينة مصر” تواصل استراتيجيتها لتوسيع محفظتها الفندقية، حيث تعاقدت مع مكتب استشاري لدراسة إقامة أربعة فنادق في مشروعي “تاج سيتي” و”سراي” في شرق القاهرة. وبحسب عبدالله سلام، الرئيس التنفيذي للشركة، سيتم تشغيل أول فندق في “تاج سيتي” خلال ثلاث سنوات.
أبو سومة للتنمية السياحية
إبراهيم المسيري، الرئيس التنفيذي لشركة “أبو سومة للتنمية السياحية”، أشار إلى أن الشركة بدأت تنفيذ خطتها الفندقية التي تهدف إلى إنشاء 3100 غرفة فندقية على مدى 6 سنوات، باستثمارات تصل إلى 190 مليون دولار.
بالم هيلز
شركة “بالم هيلز” تسعى أيضاً للاستثمار في القطاع الفندقي، حيث يهدف رئيس مجلس إدارتها، ياسين منصور، إلى زيادة عدد الغرف الفندقية التابعة للشركة من 1000 غرفة حالياً إلى 4000 غرفة في غضون 10 سنوات.
يأتي هذا التوجه في وقت تشهد فيه مصر طفرة سياحية مهمة، مع مساعي الحكومة لزيادة عدد السياح إلى 30 مليون سائح بحلول 2028، وهو ما يتطلب زيادة كبيرة في عدد الغرف الفندقية لتلبية هذا النمو في الطلب السياحي.