القاهرة- بزنس ريبورت الإخباري|| نفذ الصندوق الدولي للتنمية الزراعية “إيفاد”، مشروعا لدعم صغار المزارعين بالريف المصري.
ووفق “إيفاد”، يهدف المشروع لتحسين المعيشة والمساهمة في خفض معدلات الفقر في المناطق الريفية، وخاصة في ظل الآثار الاقتصادية التي خلفها فيروس كورونا.
ويُنفذ المشروع بالشراكة مع الحكومة المصرية وبرنامج التنمية الزراعية والصندوق الاجتماعي للتنمية.
تعاون كبير
بدورها، ذكرت وزيرة التعاون الدولي، الدكتورة رانيا المشاط، أن حجم التعاون التاريخي بين جمهورية مصر العربية “وإيفاد” كبير جدا.
وقالت المشاط إن التعاون تخطى حاجز المليار دولار، لتنفيذ 14 مشروعا بالتعاون مع الصندوق الدولي للتنمية الزراعية، استفاد
منها أكثر من سبعة ملايين شخص من سكان الريف.
وأشارت إلى أن قطاع الزراعة من القطاعات الرئيسية في الاقتصاد المصري، ويوفر سبل العيش لنسبة 55% من السكان،
ويوظف بشكل مباشر نحو 30% من القوة العاملة.
ويُنفذ المشروع بالتعاون مع وزارة الزراعة وجهاز المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمناطق شمال ووسط وجنوب مصر.
مشاريع ناجحة
وتقول دينا صالح، المديرة الإقليمية للشرق الأدنى وشمال أفريقيا ووسط آسيا وأوروبا في “إيفاد”: “بالشراكة مع الدولة المصرية ننفّذ حوالي ثلاثة عشر مشروعا بقيمة ثمانمئة وخمسين مليون دولار”.
ولفتت إلى أن “من أنجح المشروعات في مصر هو ما يتعلق ببناء القدرات ودعم صغار المزارعين ومكافحة الفقر، والتي هي من استراتيجيات الحكومة المصرية”.
وفي محافظة سوهاج يستهدف مشروع تعزيز القدرات التسويقية لصغار المزارعين بالريف المصري الأسر الريفية وأصحاب
الحيازات الصغيرة (أقل من ثلاثة أفدنة) والمزارعين الذين لا يملكون أراضي والسيدات الريفيات المعيلات وأصحاب
المشروعات الصغيرة والمتوسطة.
استمرار الدعم
علاء لويس، المشرف بجهاز تنمية المشروعات الصغيرة بسوهاج، قال: “نحن كشركاء أساسيين مع وزارة الزراعية، لبينا
دعوة مديرية الزراعة بسوهاج لبحث استمرار الدعم المادي للمزارعين”.
وقال لويس: “نهدف للمشاركة في تسويق منتجاتهم بمشاركة الغرفة التجارية بسوهاج من خلال القروض وتوفير المنافذ التسويقية للمشروعات الزراعية”.
ويعمل مشروع تعزيز القدرات التسويقية لصغار المزارعين بالريف المصري في سبع محافظات في مصر، منها قنا، أسيوط،
سوهاج، المنيا، وبنى سويف بالوجه القبلي، وكفر الشيخ، والبحيرة بالوجه البحري.
ومن جهته، أشاد الصندوق الدولي للتنمية الزراعية “إيفاد” عبر موقعه الإلكتروني بمشروع تعزيز القدرات التسويقية لصغار المزارعين بالريف المصري لما يحققه من إنجاز جديد في تطوير الزراعة المصرية.
ويعمل المشروع من خلال منصة إلكترونية وتطبيق للهاتف، تهدف لأن يتم مساعدة صغار المزارعين في تسويق منتجاتهم عبر الإنترنت، وربطهم بالأسواق المحلية والعالمية.
لمتابعة أخر التقارير الاقتصادية العربية والعالمية انقر هنا
