المنامة- بزنس ريبورت الإخباري|| حصل بيت التمويل الكويتي “بيتك”، على موافقة مصرف البحرين المركزي، لشراء كامل حصة البنك الأهلي المتحد البحريني.
وقال بيت التمويل، في بيان، إن موافقة مصرف البحرين المركزي جاءت مشروطة بالالتزام بالشروط والمتطلبات المذكورة في الموافقة السابقة المؤرخة في 31 أكتوبر 2019، باستثناء شرط استمرار إدراج البنك الأهلي المتحد في بورصة البحرين.
وأكد “بيتك” أن القرارات النهائية تخضع لموافقة الجمعيات العمومية لكلا البنكين.
مصرف البحرين
وكان البنك المركزي الكويتي، وافق على صفقة الاستحواذ في 6 يوليو الماضي.
وقبل أسبوعين، وافق “بيت التمويل الكويتي” على شراء “البنك الأهلي المتحد” بنحو 11.6 مليار
دولار، وهي الصفقة التي يجري الإعداد لها منذ حوالي 4 سنوات، والتي من شأنها أن تخلق سابع
أكبر بنك في الخليج بأصول تبلغ 115 مليار دولار.
ويذكر أنه في عام 2020 طلب البنك المركزي الكويتي من “بيت التمويل الكويتي” إعادة تقييم
الصفقة في ظل تفشي وباء كورونا.
وكانت قيمة العرض الأولي في عام 2019 تُقدر بـ8.8 مليار دولار، إذ عرض “بيت التمويل الكويتي”
سهماً واحداً مقابل كل 2.32558 من الأسهم في “الأهلي المتحد”.
وبحسب شروط الصفقة المعدلة فإن “بيت التمويل الكويتي” سيقدم سهماً واحداً مقابل كل
2.695 سهم في “الأهلي المتحد”، وهو ما يعني تسعير السهم الواحد بقيمة 1.04 دولار أي
بعلاوة نسبتها 13 بالمئة عن سعر إغلاق يوم 6 يوليو.
أذونات الخزانة
وأعلن مصرف البحرين المركزي بأنه تمت تغطية الإصدار رقم 94 (ISIN BH000210W512) من أذونات الخزانة الحكومية الشهرية التي يصدرها مصرف البحرين المركزي نيابة عن حكومة مملكة البحرين.
وتبلغ قيمة هذا الإصدار 100 مليون دينار بحريني لفترة استحقاق 12 شهراً تبدأ فـي 21 يوليو 2022 وتنتهي في 20 يوليو 2023، كما بلغ معدل سعر الفائدة على هذه الأذونات 4.90% مقارنة بسعر الفائدة 4.66% للإصدار السابق بتاريخ 23 يونيو 2022.
كما وبلغ معدل سعر الخصم 95.277% وتم قبول أقل سعر للمشاركة بواقع 95.142% علماً بأنه قد تمت تغطية الإصدار بنسبة 181%.
كما بلغ الرصيد القائم لأذونات الخزانة مع هذا الإصدار ما قيمته 2.010مليار دينار بحريني.