أبوظبي- بزنس ريبورت الإخباري|| حددت شركة أدنوك للغاز الإماراتية سعر الطرح النهائي للاكتتاب العام عند 2.37 درهم للسهم الواحد.
ومن المقرر وفق هذا السعر أن تجمع شركة أدنوك للغاز 2.48 مليار دولار من الطرح.
وجاء التسعير عند 2.37 درهم للسهم، دون التوقعات التي كانت تشير إلى زيادة الإقبال على الاكتتاب عند الحد الأعلى للنطاق السعري الذي تراوح بين 2.25 و2.43 درهم للسهم.
أدنوك للغاز
الاكتتاب العام لـ “أدنوك للغاز” سيصبح الأكبر على الإطلاق في سوق أبوظبي للأوراق المالية متجاوزاً الاكتتاب العام لشركة “بروج” التابعة لـ “أدنوك”.
وبلغ إجمالي الطلب على أسهم الطرح 124 مليار دولار (أكثر من 450 مليار درهم)، من قبل المؤسسات والأفراد، مما يعني أنَّ تغطية الاكتتاب بلغت 50 مرة، وفق بيان صادر عن الشركة.
ومن المتوقع أن يبدأ التداول على أسهم الشركة في سوق أبوظبي للأوراق المالية في 13 مارس الجاري.
وعند الإدراج ستمتلك “أدنوك” حصة أغلبية بـ90% من أسهم الشركة.
والمستثمرون الأساسيون وهم: صندوق أبوظبي للتقاعد، و”ألفا ويف فينشرز 2″، و”أي إتش سي كابيتال القابضة”، و”وان أي إم فاند 1″، والجهات المسيطرة عليها من قبل شركة أبوظبي التنموية القابضة، وجهاز الإمارات للاستثمار، سيشاركون بـ34% في الطرح. ولن يقوموا بعرض أو بيع أسهمهم لمدة 12 شهراً.
وجرى تخصيص 12% للمستثمرين الأفراد من أسهم الطرح، و84% للمؤسسات، و4% لموظفي “أدنوك”.
تغطية اكتتاب
وبلغت تغطية اكتتاب الأفراد 58 مرة، بعد أن جاوزت طلبات مشترياتهم في الطرح 23 مليار دولار، وهو أكبر طلب على الإطلاق على شرائح الطرح الخاص في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إلى الآن، بحسب حسابات الشركة.
وأدنوك الإماراتية التي يقع مقرها في أبوظبي، أسست “أدنوك للغاز” العام الماضي، من خلال إدماج ذراعي الغاز الطبيعي المسال ومعالجة الغاز.
وتبيع دول الخليج العربي الغنية بالطاقة الأصول لتنويع اقتصاداتها وفتح أسواق الأوراق المالية بشكل أكبر أمام المستثمرين الأجانب.
كما ساعد ارتفاع أسعار الطاقة المنطقة، خصوصاً الإمارات والسعودية، على التفوق مقارنة بتراجع الاكتتابات العامة على الصعيد العالمي العام الماضي، ومن المتوقع إدراج مزيد من الشركات في الأشهر المقبلة.
