الدوحة- بزنس ريبورت الإخباري|| ذكر مصرف قطر المركزي أن مؤشرات القطاع المصرفي نمت خلال شهر يونيو الماضي، مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي.
وقال مصرف قطر إن إجمالي موجودات البنوك التجارية ارتفعت بنسبة 3.2% لتصل إلى 1.9 تريليون ريال خلال يونيو الماضي.
فيما ارتفع إجمالي الودائع المحلية بنسبة 2% لتبلغ نحو 776.2 مليار ريال، وارتفع إجمالي الائتمان المحلي بنسبة 3.8% ليبلغ نحو 1.2 تريليون ريال.
مصرف قطر
بينما ارتفعت السيولة المحلية ممثلة بعرض النقد بنسبة 3.6% لتبلغ 699.1 مليار ريال.
وكانت بيانات مصرف قطر المركزي قد أشارت إلى ارتفاع الاحتياطات الدولية والسيولة بالعملة. الأجنبيَّة لمصرف قطر المركزي، في شهر يونيو الماضي، بنسبة 14 في المئة.
لتبلغ 240.742 مليار ريال، مقارنةً بـ 211.176 مليار ريال في الشهر نفسه من العام 2022.
وأظهرت الأرقام الصادرة عن مصرف قطر، ارتفاع احتياطاته الرسمية مع نهاية يونيو الماضي،. مقارنةً بما كانت عليه مع نهاية الشهر ذاته من العام 2022، بنحو 28.536 مليار ريال.
لتبلغ 182.406 مليار ريال، مدفوعةً بصعود أرصدة “المركزي” من السندات وأذونات الخزينة. الأجنبية بنحو 23.072 مليار ريال، إلى مستوى 134.682 مليار ريال في يونيو 2023.
الاحتياطات الرسمية
وتتكوَّن الاحتياطات الرسمية من مكوّنات رئيسية، هي: السندات، وأذونات الخزينة الأجنبية،. والأرصدة النقدية لدى البنوك الأجنبية، ومقتنيات الذهب، وودائع حقوق السحب الخاصة، وحصة. دولة قطر لدى صندوق النقد الدولي.
ويضاف إلى الاحتياطات الرسمية موجودات سائلة أخرى (عبارة عن ودائع بالعملة الأجنبية)، بحيث تشكل الاثنتان معًا ما يعرف بـ «الاحتياطات الدولية الكلية».
وارتفع مخزون الذهب مع نهاية يونيو الماضي بنحو 8.617 مليار ريال، مقارنةً بشهر يونيو 2022 إلى 20.853 مليار ريال.
كما ارتفع رصيد ودائع حقوق السحب الخاصة من حصة دولة قطر لدى صندوق النقد الدولي مع نهاية شهر يونيو الماضي بقيمة 51 مليون ريال، مقارنةً مع يونيو 2022، ليبلغ مستوى 5.287 مليار ريال.
كما وانخفضت الأرصدة لدى البنوك الأجنبية بنحو 3.204 مليار ريال، إلى مستوى 21.583 مليار ريال بنهاية يونيو هذا العام، مقارنةً مع مايو من العام الماضي.
