الدوحة- بزنس ريبورت الإخباري|| وقعت دولة قطر، عقدا ضخما مع تحالف شركات لتطوير البنية التحتية في مدينة الوكرة.
وقالت مصادر صحفية، إن قطر أرست عقد مشروع البنية التحتية لإنشاء محطة لتحلية المياه تبلغ قيمته ما بين 500-600 مليون دولار على تحالف شركات.
وفي تفاصيل العقد الذي تمت ترسيته، سيتم بناء محطة لمعالجة المياه في مدينة الوكرة بطاقة إنتاجية تبلغ نحو 150 ألف متر مكعب يوميا.
البنية التحتية
ويتضمن التحالف الفائز شركات Mitsubishi اليابانية وMetito المتخصصة في حلول المياه
بالإضافة إلى شركة UCC المتخصصة بمجال المقاولات.
ويقدم خدمات المشورة للمشروع Pwc وMott Macdonald وEversheds.
وحول تمويل المشروع، ينتظر أن يتم تمويله من خلال هيكل مقسم بين الملكية والدين مع
توقعات بمشاركة قوية للبنوك اليابانية وجهات التمويل لتوفير جانب الدين في تمويل المشروع الجديد.
وأرست قطر حزمة من مشاريع البنية التحتية مؤخرا مع تأهبها لاستضافة كأس العالم للمرة
الأولى في منطقة الشرق الأوسط.
دولة قطر
وفي سياق منفصل، توقعت دولة قطر، نمو اقتصادها خلال العام الجاري 2022، بدعم من أنشطة كأس العالم المزمع اقامته في نوفمبر المقبل.
وقال جهاز التخطيط والإحصاء، في دولة قطر: “نتوقع نمو الاقتصاد الوطني بنسب تتراوح بين 1.6 إلى 2.9% خلال العام الجاري”.
وأوضح الجهاز أن نسبة النمو المتوقعة خلال 2021 تتراوح بين 1.5 إلى 2.3%.
وذكر الجهاز في تقرير جديد نشره، الثلاثاء، أن التوقعات الأولية تشير إلى احتمال نمو الأنشطة
غير النفطية بنسب تتراوح بين 3 و3.9% خلال العام المنقضي، وبين 2.8 و4.7% خلال العام الجاري.
ولفت الجهاز إلى أن هذه التوقعات مدفوعة باحتمالات ازدهار الأنشطة المرتبطة بمونديال كأس العالم 2022، مشيراً إلى أن نسبة النمو سوف تتراجع خلال 2023 إلى 1.3 و2.9%.
وقال الجهاز إن احتمالات استقرار أسعار النفط والغاز خلال الفترة من 2021 إلى 2023 تعزز احتمالات أن تحقق المالية العامة فائضاً يتراوح بين 1.9 و3.9% من الناتج المحلي الإجمالي.
وتوقع أن يحقق ميزان المدفوعات أيضاً فائضاً يتراوح بين 5.8 و11.5% من الناتج المحلي الإجمالي خلال الفترة نفسها.
