الكويت- بزنس ريبورت الإخباري|| نفت هيئة الاستثمار الكويتية الأنباء التي تحدثت عن استحواذها على المصرف المتحد المصري.
وقالت هيئة الاستثمار الكويتية في بيان إنها لا علاقة لها بأي صفقة محتملة مع المصرف المتحد.
وجاء النفي الكويتي بعدما تناقلت مواقع إخبارية نبأ استحواذ هيئة الاستثمار الكويتية على “المصرف المتحد” المصري مقابل 660 مليون دولار، وقالت إن التوقيع سيجري بعد عيد الفطر.
هيئة الاستثمار الكويتية
وكانت وكالة “بلومبيرغ” قالت في ديسمبر الماضي إن المملكة العربية السعودية تقترب من
الاستحواذ على المصرف مقابل 620 مليون دولار، ولاحقاً دخلت قطر على خط الصفقة.
لكن الوكالة عادت وأكدت في فبراير، توقف الصفقة بسبب خلاف على تقييم السعر الجنيه
المصري مقابل الدولار.
وكان الصندوق السيادي السعودي قد بدأ مفاوضات لشراء البنك كجزء من تعهد المملكة
باستثمار 10 مليارات دولار لدعم الاقتصاد المصري.
وأراد صندوق الاستثمارات تقييم المصرف المتحد بالجنيه المصري على أن يتم تحديد قيمة
الصفقة بالدولار عند نقل الملكية، فيما طلب البنك المركزي المصري التقييم بالدولار فقط.
وخفّضت مصر قيمة الجنيه ثلاث مرات في نحو عام، مما يجعلها ثالث أسوأ العملات أداء في
العالم على مدار الـ12 شهراً الماضية.
وبحسب موقعه على الإنترنت؛ فإن المصرف المتحد، الذي تأسس في عام 2006، لديه 65 فرعاً على مستوى البلاد، وأكثر من 200 جهاز صرّاف آلي.
البنك المركزي المصري
والشهر الماضي، أرسل البنك المركزي المصري إلى بنوك الاستثمار، طلبات لتقديم عروض لدور استشاري في بيع المصرف المتحد الذي يمتلكه وفقا لمصدرين تحدثا إلى وكالة أنباء “رويترز”.
في حين، قال أحد المصدرين إن عدة بنوك أجنبية كبيرة تلقت الطلب.
ويمتلك البنك المركزي حاليا نحو 99.9% من أسهم بنك المصرف المتحد، وهو الكيان الذي تم تأسيسه عام 2006 عبر دمج 3 بنوك ضمن تنفيذ خطة إصلاح الجهاز المصرفي.
وكان رئيس مجلس إدارة المصرف المتحد، أشرف القاضي، قد قال إن حجم أصول البنك يتخطى 75 مليار جنيه، فيما تبلغ المحفظة الائتمانية 25 مليار جنيه، والودائع تتجاوز 50 مليارا، وتتعدى حقوق الملكية 10 مليارات جنيه.