الدوحة- بزنس ريبورت الإخباري|| ذكر مصدر مطلع، أن شركة قطر للطاقة ستوقع اتفاقا طويل الأجل مع كيان آسيوي لتوريد الغاز الطبيعي المسال إليه.
وقال المصدر لوكالة “رويترز” إن الاتفاق سيتم توقيعه يوم الخميس المقبل، وسيكون واحدا من عدة اتفاقات خلال هذا العام.
وفي وقت سابق من الشهر الجاري قال وزير الدولة لشؤون الطاقة القطري سعد بن شريده الكعبي، إن شركة “قطر للطاقة” قد تتفاوض على عقود طويلة الأمد لكل الغاز الطبيعي المسال في حقل الشمال بحلول نهاية عام 2023.
قطر للطاقة
وأضاف الكعبي خلال منتدى قطر الاقتصادي يوم 23 مايو في الدوحة إن المستقبل سيشهد
نقصا في الغاز والنفط بسبب نقص الاستثمار لعقد من الزمان بسبب جهود التحول في الطاقة.
وأضاف: “قد ينفد كل الغاز من توسعنا في حقل الشمال بنهاية العام في ظل طلب كبير جدا،
وننتج كمية الغاز الطبيعي المسال الممكنة تقنيا وليس ما يقول آخرون إنه يجب علينا إنتاجها”.
جولة في العراق
في حين، أبدت شركة قطـر للطاقة اهتمامًا بالدخول في الجولة الجديدة من تراخيص النفط
والغاز التي أطلقها العراق مؤخرًا، والتي تضم عدة مربعات باحتياطيات واعدة.
وقال وزير النفط العراقي حيان عبدالغني، إن قطر مهتمة بالمشاركة في جولتي تراخيص النفط
والغاز في العراق، وفق البيانات التي اطلعت عليها منصة الطاقة المتخصصة.
وأطلق العراق، خلال الأسبوع الماضي، “ملحقًا” لجولة التراخيص الخامسة التي أطلقها في 2018،
ويتألف الملحق من 13 حقلًا وموقعًا استكشافيًا للتنقيب عن النفط والغاز في المحافظات
الشمالية والوسطى والجنوبية، كما أنه بصدد إطلاق جولة سادسة.
وقال وزير النفط العراقي، على هامش منتدى قطر الاقتصادي بالدوحة: “أبدت قطر للطاقه اهتمامها بالمشاركة في تلك الجولات، وهذا ما أكدته المباحثات التي أجريناها مع وزير الطاقة القطري سعد بن شريدة الكعبي”.
وأضاف: “نحن حريصون على مشاركة قطر للطاقه في جولات التراخيص الجديدة”، حسبما ذكرت وكالة آرغوس ميديا.
ويتألف ملحق الجولة الخامسة بصورة أساسية من مربعات في المحافظات الجنوبية والشرقية والشمالية من البلاد، كانت 4 منها جزءًا من الجولة الأصلية، ولكنها لم تتلق أي عطاءات.
ويجب على الشركات المهتمة، ومن بينها قطر للطاقة، تقديم طلبات التأهيل المسبق بحلول 15 يونيو، ولكن الشركات التي تأهلت في الجولات السابقة تعد مؤهلة تلقائيًا.