أبوظبي- بزنس ريبورت الإخباري|| حققت شركة فيرتيغلوب أرباحا قيمتها 5.1 مليار درهم في النصف الأول من العام الجاري 2022، في حين بلغت إيرادات الربع الثاني 5.39 مليار درهم، بارتفاع نسبته 105%.
وكانت أرباح النصف الأول من العام الماضي 2021، 1.95 مليار درهم، بارتفاع نسبته 162%.
وشركة فيرتيغلوب، المشروع المشترك بين أدنوك وشركة أو سي آي، كما ارتفعت الأرباح المعدلة قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك بنسبة 155% في الربع الثاني لتصل إلى 770 مليون دولار.
شركة فيرتيغلوب
أما صافي الربح المعدل العائد إلى المساهمين فقفز 295% من 202.1 مليون دولار (741.7
مليون درهم) في النصف الأول 2021 إلى 799.2 مليون دولار (2.93 مليار درهم) في النصف الأول 2022.
وارتفعت أيضاً التدفقات النقدية الحرة للشركة من 328 مليون دولار (1.2 مليار درهم) في الربع
الثاني من عام 2021 لتصل إلى 789 مليون دولار (2.89 مليار درهم) في الربع الثاني من عام 2022،
مما يساهم في دعم توزيعات الأرباح للنصف الأول بقيمة 750 مليون دولار (2.75 مليار درهم)،
بزيادة عن التوجيهات السابقة تقدر بـ 700 مليون دولار على الأقل.
أداء قوي
وبهذه المناسبة، قال أحمد الحوشي، الرئيس التنفيذي لشركة فيرتيغلوب: “يمثل الربع الثاني
من عام 2022 مرحلة أخرى من الأداء القوي، مدفوعاً بالأسعار المواتية المدعومة بالطلب
المرتفع خلال الموسم، وتوازنات الأسواق المحكمة وارتفاع أسعار الغاز في أوروبا، إلى جانب
ارتفاع أحجام المبيعات بسبب ترحيل بعض الشحنات من الربع الأول من عام 2022 إلى الربع الحالي”.
وأضاف: “يسعدنا أن نعلن عن توزيعات الأرباح للنصف الأول من عام 2022 بقيمة 750 مليون
دولار، بما يتجاوز توجيهاتنا السابقة التي بلغت 700 مليون دولار على الأقل، مدفوعة بتحقيق
أرباح وتدفقات نقدية قوية وهيكل رأس المال بالشركة”.
وتابع: “يسرنا كذلك حصول الشركة على تصنيفات ائتمانية من الدرجة الاستثمارية عن طريق ثلاث وكالات تصنيف وهي استاندرد آند بورز (BBB-) وموديز (Baa3 ) وفيتش (BBB-)، مدعومة بملف تدفقات نقدية جذابة وسياسة مالية قوية. كما تم إدراج الشركة ضمن مؤشر فوتسي للأسواق الناشئة في يونيو 2022.
وفي مارس 2022 تم إدراجها في مؤشر فوتسي سوق أبوظبي للأوراق المالية 15 (فاداكس 15)، والذي يمثل أكبر 15 شركة وأكثرها سيولة في سوق أبوظبي للأوراق المالية».
وأشار الحوشي إلى أن التوقعات لأساسيات أسواق الأسمدة النيتروجينية تظل مدعومة بانخفاض الكميات المنتجة واقتصاديات المزارع القوية وانخفاض مخزون الحبوب عالمياً مما يعمل على تحفيز استخدام الأسمدة النيتروجينية.
وأوضح أن المنحنيات المستقبلية تشير إلى أن أسعار الغاز الطبيعي في أوروبا سوف تظل عند مستويات مرتفعة حتى عام 2023 على أقل تقدير، مما يدعم أسعار الأمونيا واليوريا فوق مستوياتها التاريخية.