مسقط- بزنس ريبورت الإخباري|| توقعت سلطنة عمان هبوط أسعار النفط بعد انتهاء موسم الشتاء من نطاقها الحالي حول 90 دولارا للبرميل.
وقال وزير الطاقة العماني سالم العوفي، على هامش مؤتمر الأمم المتحدة للمناخ (كوب27) في مدينة شرم الشيخ الساحلية المصرية، “لا نعتقد أن الأسعار الحالية مستدامة بشكل مريح”.
وتوقع العوفي انخفاض أسعار النفط بعد موسم الشتاء، نعتقد أنها ستتجه إلى وضع أكثر ارتياحا في نطاق السبعينات (70-80 دولارا).
سلطنة عمان
وقال العوفي إن سلطنة عمان حددت سعر النفط في ميزانيتها عند 55 دولارا للبرميل لتوفير
هامش مريح لسداد ديونها، لكنه لا يعتقد أن الأسعار ستهبط إلى ذلك المستوى.
وأضاف: “علينا ديون كثيرة ينبغي سدادها، لذا إذا وضعنا الموازنة على أساس سعر النفط عند
55 دولارا فإن أي شيء فوق 55 دولارا سيوجه إلى سداد الدين”.
ومضى يقول إن اجتماع أوبك+ المقبل في الرابع من ديسمبر/ كانون الأول في فيينا سيكون
مدفوعا إلى حد بعيد بالرسائل الصادرة من أوروبا عما إذا كانت القارة ستدخل في موجة ركود أم لا.
وأضاف أنه إذا كانت الرسالة القادمة من أوروبا تفيد بأنها مازالت تتوقع ركودا وزيادة أسعار
الفائدة، فستدرس أوبك مجددا “ما إذا كان لديها تخمة في المعروض”.
بيانات أوبك
وقال العوفي إنه لم يطلع على أي بيانات بعد وإن أوبك+ قد تتحرك في أي من الاتجاهين، بناء
على ما إذا كانت تعتقد أن السوق بها زيادة في المعروض.
وكان تحالف أوبك+، الذي يضم منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاءها بما في ذلك
روسيا، وافق في اجتماعه يوم الخامس من أكتوبر/ تشرين الأول على خفض إنتاج النفط مليوني
برميل يوميا، مما أثار حربا كلامية مع البعض في الغرب، ووصفت الولايات المتحدة القرار بأنه “قصير النظر”.
وتراجعت أسعار النفط، إذ أثارت مخاوف من الركود وتفاقم تفشي فيروس كورونا في الصين توقعات بانخفاض الطلب على الوقود، بشكل يفوق المخاوف بشأن الإمدادات.
وهبط خام برنت 1.14 دولار، أي 1.16%، إلى 96.87 دولار للبرميل بحلول الساعة 17:26 بتوقيت غرينتش، بينما انخفض خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 1.46 دولار أو 1.68% إلى 90.25 دولار.
وسجل الخامان أعلى مستوى منذ أغسطس، وسط تقارير بشأن بحث القادة في الصين، أكبر مستورد للخام في العالم، رفع القيود الصارمة التي تفرضها البلاد لمكافحة كوفيد-19.