الدوحة- بزنس ريبورت الإخباري|| تسلم أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أوراق اعتماد السفير المصري الجديد لدى الدوحة عمرو الشربيني.
وبحسب وكالة الأنباء القطرية (قنا) فإن الشيخ تميم بن حمد تسلم بمكتبه أوراق اعتماد 7 سفراء، من بينهم السفير المصري.
ورحب أمير قطر بالسفراء، متمنيا لهم التوفيق في مهامهم، وللعلاقات بين دولة قطر ودولهم مزيداً من التطور والتقدم.
أمير قطر
وشهدت العلاقات المصرية القطرية خطوات إيجابية في طريق عودتها، بعد توقيع “بيان
العلا” في يناير/كانون الثاني الماضي، والذي أسدل الستار على أزمة خليجية اندلعت في يونيو/
حزيران 2017، قطعت العلاقات بين مصر والسعودية والإمارات والبحرين من جانب وقطر من جانب آخر.
وأوضحت الخارجية المصرية في بيانٍ لها أن الشربيني قدم أوراق اعتماده إلى أمير قطر.
وقررت مصر في 23 يونيو الماضي، تعيين الشربيني، سفيرا فوق العادة لدى قطر، وتلاه بنحو
شهر قرار من الدوحة بتعيين سالم بن مبارك بن شافي سفيرا فوق العادة ومفوضا لدى القاهرة.
ومن جانبه، قال الشربيني: “ما تمثله المرحلة الراهنة مهمة وجديدة في علاقات البلدين وما تعبر
عنه من رغبة مشتركة للسير قدما بتلك العلاقات نحو مزيد من التعاون المشترك على أساس المصالح المتبادلة”.
وقدّر أمير قطر “التطور الذي تشهده العلاقات الثنائية بين البلدين ونوه بـ “اهتمام قطر بتفعيل التعاون مع مصر في كافة المجالات والتقدم بالعلاقات بين البلدين”.
العلاقات القطرية المصرية
بدوره، قال الإعلامي المصري سليمان جودة، إن العلاقات بين البلدين تطورت بشكل كبير بعد قمة العلا، المنعقدة في السعودية 5 يناير الماضي، والأوضاع تختلف عما كانت عليه قبلها”.
وأوضح جودة: “في كل أسبوع تقريبا من بعدها تخرج إشارات إيجابية من الدوحة تجاه القاهرة، وجميع المسؤولين القطريين يرسلون إشارات من هذه النوعية بشكل واضح أو غير صريح، وكانت الخارجية المصرية من جانبها تثمن هذه الإشارات في كل مرة”.
وأضاف: “خطوة أخرى مضافة، هي اجتماع وزراء الخارجية العرب في الدوحة، بدعوة من القاهرة والخرطوم معا. ولأن الدعوة إلى الاجتماع جاءت منهما على وجه التحديد، فالطبيعي أن تكون قضية سد النهضة على رأس جدول أعمال الاجتماع”.
