أبوظبي- بزنس ريبورت الإخباري|| تكبدت أسواق الأسهم الإماراتية خسائر حادة هذا الأسبوع، لتفقد جميع المكاسب التي حققتها منذ بداية العام، متأثرةً بحالة القلق العالمي الناتجة عن تصاعد التوترات التجارية بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب فرض رسوم جمركية على واردات من مختلف دول العالم، ما أحدث صدمة في الأسواق المالية.
وفي سوق أبوظبي، واصل المؤشر تراجعه لليوم الرابع على التوالي، منخفضاً بنسبة 0.8%، ليغلق يوم الجمعة عند أدنى مستوى له منذ 7 أكتوبر. وكان سهم “بنك أبوظبي الأول” الأكثر تضرراً، حيث هبط بنسبة 2.9%.
أما في سوق دبي المالي، فكان الانخفاض أشد، حيث تراجع المؤشر بنسبة 1.5% مسجلاً أدنى إغلاق منذ 13 ديسمبر، متأثراً بهبوط سهم “إعمار العقارية” بنسبة 2.5%.
الأسواق الإماراتية
رغم أن الإمارات شملت بالحد الأدنى من الرسوم الجمركية بنسبة 10% فقط، إلا أن التأثير النفسي والاقتصادي كان ملموساً.
بالمقابل، فرضت الولايات المتحدة رسوماً إضافية أكثر حدة، تراوحت بين 30% و41%، على ست دول كبرى من بينها الصين واليابان وبعض الدول الأوروبية، ما أثار مخاوف من انزلاق الاقتصاد العالمي نحو حرب تجارية شاملة.
قلق من تداعيات أوسع
وتعكس هذه التراجعات في الأسواق الخليجية، وفي مقدمتها الأسواق الإماراتية، المخاوف المتصاعدة من اضطراب النظام التجاري العالمي. فاقتصاد الإمارات يرتبط بشكل وثيق بالتجارة الدولية ويتعامل بشكل مكثف بالدولار الأميركي، ما يجعل شركاتها أكثر عرضة لتقلبات الأسواق.
ويرى محللون أن التأثير لن يكون مقتصراً على الرسوم المباشرة، بل ستمتد التداعيات لتشمل سلاسل التوريد العالمية وتكاليف الإنتاج، ما سيزيد من الضغوط على الشركات في مختلف أنحاء العالم، دون استثناء.
