الرياض- بزنس ريبورت الإخباري|| أعلنت المملكة العربية السعودية نقل 4% من أسهم شركة أرامكو السعودية لصندوق الاستثمارات العامة.
ونقلت وكالة الأنباء السعودية الرسمية (واس)، عن ولي العهد السعودي، محمد بن سلمان: “نقل هذه الأسهم جزء من استراتيجية المملكة طويلة المدى الهادفة لدعم إعادة هيكلة الاقتصاد الوطني، بما يتماشى مع رؤية المملكة 2030”.
وأكد بن سلمان، أن نقل أسهم شركة أرامكو سيسهم في دعم خطط الصندوق الهادفة لرفع حجم أصوله تحت الإدارة إلى نحو 4 تريليونات ريال (تريليون و70 مليار دولار) بنهاية عام 2025″.
أرامكو السعودية
وستساهم أسهم “أرامكو السعودية” المنقولة لصندوق الاستثمارات العامة في تعزيز مركزه،
وتصنيفه الائتماني المرتفع على المدى المتوسط.
وأوضح بن سلمان أن الصندوق يواصل تحقيق استراتيجيته عبر تعظيم أصوله، وإطلاق
قطاعات جديدة، وبناء شراكات اقتصادية استراتيجية، وتوطين التقنيات والمعرفة.
وذكر أن “الصندوق السيادي السعودي يستهدف بنهاية 2025، ضخ ما يصل لتريليون ريال (نحو
270 مليار دولار) في المشاريع الجديدة محليا”.
وأشار ولي العهد السعودي إلى أن الصندوق سيزيد من إسهاماته وشركاته التابعة في
المحتوى المحلي لتصل لـ60% إلى جانب استحداث مزيد من الوظائف المباشرة
وغير المباشرة في سوق العمل المحلية.
كما لفت إلى أن الدولة لا تزال المساهم الأكبر في “أرامكو” بعد عملية النقل, حيث تملك أكثر
من (94%) من إجمالي أسهم الشركة.
إصلاحات اقتصادية
وشدد على أن المملكة ماضية في تنفيذ مبادراتها استكمالاً لمسيرة الإصلاحات الاقتصادية
والمالية التي أجرتها، وتنفيذ خطط التحول الاقتصادي، وإتاحة مزيد من الفرص الاستثمارية أمام
الصناديق التنموية والقطاع الخاص المحلي، بما يسهم في تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030.
وبالخطوة السعودية الجديدة تكون شركة أرامكو السعودية، قد باعت ونقلت 6% من أسهمها، حيث كانت قد طرحت 2% من أسهمها للاكتتاب العام في عام 2019.
ويعتبر الصندوق السيادي إحدى أهم أدوات الحكومة السعودية لتنويع مصادر الدخل، عبر إدارته أصولاً تبلغ 450 مليار دولار، كذلك يستهدف زيادة أصوله إلى تريليون دولار بحلول عام 2025، وهي خطوة من شأنها أن تجعله أحد أكبر صناديق الثروة السيادية في العالم.
