الرياض- بزنس ريبورت الإخباري|| وقعت شركة سعودية اتفاقية استحواذ على ما نسبته 51% من شركة “ثمانية للنشر والتوزيع”، في صفقة بلغت قيمتها الإجمالية 33.3 مليون ريال، (الدولار يعادل 3.75 ريالاً).
كما وقد بلغت قيمة الصفقة التي وقعتها شركة تابعة للمجموعة السعودية للأبحاث والإعلام، 33.3 مليون ريال، تتضمَّن سعر الشراء، وزيادة في رأس مال شركة “ثمانية للنشر والتوزيع”.
وبحسب “السعودية للأبحاث” المدرجة بالسوق السعودية، أنَّ تمويل قيمة الصفقة التي تمَّ إبرامها أمس الثلاثاء، سيتمُّ من موارد المجموعة وتدفُّقاتها النقدية.
اتفاقية استحواذ
بموجب الصفقة، ستقوم الشركة العربية للوسائل (إحدى الشركات التابعة للسعودية للأبحاث)
بشراء كلٍّ من عبدالرحمن علي أبومالح، وأسيل صلاح باعبدالله، وشركة “ميم للبحوث
والدراسات”، التي تبلغ جملتها ما نسبته 51% من حصص شركة “ثمانية للنشر والتوزيع”.
تعدُّ شركة “ثمانية للنشر والتوزيع” إحدى الشركات السعودية العاملة في مجال الإعلام الرقمي،
إذ تقدِّم العديد من برامج البودكاست، والأفلام الوثائقية على منصات التواصل الاجتماعي.
أشارت المجموعة السعودية للأبحاث إلى أنَّ صفقة الاستحواذ على شركة “ثمانية للنشر
والتوزيع” تعدُّ امتداداً للاستراتيجية التحولية الجديدة التي أطلقتها المجموعة مؤخراً، والرامية إلى تطوير محتوى نوعي وحصري.
شراكات دولية
في سياق متصل، كشفت المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام، قبل أيام عن استراتيجية
عمل جديدة للمجموعة، تستهدف من خلالها التركيز على تطوير منصَّاتها القائمة، والتوسُّع في
منصات جديدة، وبناء شراكات دولية، بالإضافة إلى القيام باستثمارات استراتيجية عبر خمس ركائز عمل رئيسية.
وتخطط “السعودية للأبحاث والإعلام”، لتوسيع محفظتها الحالية، وعروضها الرقمية،
وانتشارها العالمي من خلال تحويل المنشورات المطبوعة إلى منصَّات رقمية في المقام الأول،
والتوسُّع في منصَّات جديدة.
كما تستهدف المجموعة، التركيز على الاستثمار في الشركات الإعلامية الناشئة بأفكار جريئة،
وبناء شراكات طويلة الأجل تقوم على منافع متبادلة، وتعاون مع كبريات الشركات الإعلامية دولياً.
كما تسعى “السعودية للأبحاث”، المالكة لقناة الشرق الإخبارية، إلى التركيز على تقديم محتوى نوعي وحصري لعملائها من خلال منصَّات رقمية واجتماعية جديدة، فضلاً عن تعزيز وصولها المرئي عبر الكابلات والأقمار الصناعية.
وأكدت أن الإعلان عن الاستراتيجية التحوُّلية الجديدة يتزامن مع إطلاق الهوية الجديدة للمجموعة بتغيير شعارها بعد حصولها على موافقة الهيئة السعودية للملكية الفكرية، بالإضافة إلى إطلاق موقعها الإلكتروني الجديد، مؤكِّدةً أنَّها ستعلن عن أيِّ تطور جوهري يتعلَّق بتنفيذ استراتيجيتها الجديدة.
