الدوحة- بزنس ريبورت الإخباري|| نمت أرباح البنك التجاري القطري في النصف الأول من العام الجاري 2023، بنسبة 8.5%.
وبلغت أرباح البنك 1,554.3 مليون ريال قطري، وذلك مقارنةً بصافي أرباح بقيمة 1,432.3 مليون ريال قطري عن الفترة نفسها من سنة 2022.
في حين، بلغ الدخل التشغيلي المطبّع 2,754.9 مليون ريال قطري، مسجلا زيادة بنسبة 8% (9.9% على أساس مسجّل).
البنك التجاري
وبلغت الأرباح التشغيليّة 2,112.9 مليون ريال قطري، مسجّلةً زيادةً بنسبة 6.9%.
كما بلغت نسبة التكلفة إلى الدخل المطبّعة 23.3% (على أساس مسجّل 27.1%). ونسبة كفاية رأس المال القوية 16.1%.
ووصل إجمالي الموجودات 160.8 مليار ريال قطري، مسجلًا انخفاضًا بنسبة 8.8%.
وبلغت القروض والسلف للعملاء 89.4 مليار ريال قطري، مع انخفاض بنسبة 11.7% عن يونيو 2022.
وبلغت ودائع العملاء 76.1 مليار ريال قطري، مسجلةً انخفاضًا بنسبة 14.8% عن يونيو 2022.
أداء مالي إيجابي
وفي سياق متصل، قال الشيخ عبدالله بن علي بن جبر آل ثاني، رئيس مجلس إدارة البنك التجاري: “استطاع البنك التجاري تحقيق أداء مالي وتشغيلي إيجابي في النصف الأول من عام 2023، على الرغم من التحديات التي يواجهها القطاع المصرفي العالمي هذا العام”.
فمن خلال الاستثمار المستمر في التكنولوجيا والابتكار، تمكّن البنك من توفير خدمات ذات مستوى عالمي تعزّز تجربة العملاء.
وحصل في هذا الصدد على جائزة “أفضل ابتكار في الخدمات المصرفية عبر الهاتف الجوّال في العام 2023″ من جلوبال فاينانس كتقدير على تميّزه في تقديم هذه الخدمات. نحن ملتزمون بالاستفادة من هذا النمو والنجاح لخلق قيمة مضافة لأصحاب المصالح”.
كما وقال السيد حسين الفردان، نائب رئيس مجلس إدارة البنك التجاري: “يسعدنا الإعلان عن الأداء القوي الذي حقّقه البنك التجاري في النصف الأول من عام 2023، ما يعكس التزامنا الراسخ بالتميّز التشغيلي”.
وأضاف: “نحن نواصل التركيز على الأقسام الرئيسية في قطاعي الشركات والأفراد. وقد ساهم ذلك في تحقيق زخم إيجابي في نتائجنا وأظهر نجاحنا في تلبية احتياجات عملائنا”.
في حين، ارتفعت الأرباح التشغيلية للمجموعة بنسبة 6.9%. فبلغت 2,045.9 مليون ريال قطري للأشهر الستة المنتهية في 30 يونيو 2023، مقارنةً بمبلغ 2,112.9 مليون ريال قطري محقّقٍ في الفترة نفسها من 2022.
