أهم الأخبار
Business News Report
أعمال

مديونية كازينو الميريلاند

غرفة التحرير قراءة 3 دقائق
صورة أرشيفية تُظهر المكان لا الحادثة.

دبي – بزنس ريبورت الإخباري|| كشف تقرير الفحص المحدود الذي أعده الجهاز المركزي للمحاسبات بشأن القوائم المالية الدورية لشركة مصر الجديدة للإسكان والتعمير، عن مجموعة من الملاحظات المالية والتشغيلية خلال الفترة المنتهية في 30 يونيو 2026. وقد ركزت هذه الملاحظات على مديونيات متأخرة وأرصدة مدينة وخسائر تشغيلية، بالإضافة إلى تحديات تتعلق بتطوير الأراضي والاعتداءات على ممتلكات الشركة.

رصد التقرير مديونية مستحقة على شركة «ماجيك دريمز»، المستأجرة السابقة لكازينو الميريلاند، بقيمة إجمالية بلغت نحو 330.185 مليون جنيه كتأخرات في الإيجارات. كما شملت المديونية مبلغ 19.7 مليون جنيه ضريبة قيمة مضافة، إضافة إلى رصيد مدين آخر يقدر بنحو 3.612 مليون جنيه لم تُتخذ بشأنه إجراءات قانونية لتحصيله حتى الآن.

رد الشركة والموقف القانوني

وأوضحت مصر الجديدة للإسكان والتعمير أنها استلمت إدارة وتشغيل كازينو الميريلاند من المستأجر السابق لحسابها الشخصي. وأكدت الشركة أنها قدمت بلاغات رسمية ضد «ماجيك دريمز» إلى نيابة الأموال العامة، مشيرةً إلى أن التحقيقات لا تزال جارية. وأوضحت أن التسويات المالية اللازمة ستُجرى فور صدور قرار النيابة المختصة في الملف.

مديونية «إيليجيكت» المتأخرة

بالإضافة إلى ذلك، رصد الجهاز المركزي للمحاسبات مديونية مستحقة على الشركة العامة للمشروعات الكهربائية المعروفة بـ«إيليجيكت»، بقيمة تقارب 21 مليون جنيه. وتعود هذه الديون إلى أكثر من 8 سنوات دون اتخاذ أي إجراءات قانونية لتحصيلها خلال تلك الفترة الطويلة.

توضيح الشركة حول ديون الكهرباء

في ردها على ملاحظة الجهاز بشأن ديون «إيليجيكت»، أفادت مصر الجديدة للإسكان والتعمير بأن الموضوع لا يزال قيد البحث والدراسة لاتخاذ الإجراءات اللازمة. وباحتساب مجموع مديونيات «ماجيك دريمز» وضريبة القيمة المضافة والرصيد المدين الآخر، مع ديون «إيليجيكت»، يبلغ إجمالي الأرصدة محل الملاحظة نحو 374.497 مليون جنيه.

خسائر بيع الكهرباء

كما تضمن التقرير ملاحظة حول تحقيق الشركة خسائر من نشاط خدمات بيع الكهرباء، بقيمة 11.511 مليون جنيه خلال الفترة المالية المذكورة. وأفادت الشركة بأن هذه الملاحظة قيد الدراسة لاتخاذ ما يلزم، دون تقديم تفاصيل إضافية حول أسباب الخسائر أو خطط المعالجة.

مشاكل الأراضي والتعديات

في الجانب العقاري، أشار التقرير إلى أرض مقايضة بمدينة العبور الجديدة بمساحة 60 فدانًا، بقيمة مسجلة 821.5 ألف جنيه. وأوضحت الشركة أن الأرض لم تصل إليها المرافق بعد، مما يعيق تطويرها. كما رصد التقرير تعديات على نحو 2074 فدانًا، مؤكدة تقدم طلبات للجنة تسوية المنازعات الحكومية لاستصدار قرارات لصالحها.

أُعدّت هذه المادة في غرفة الأخبار اعتماداً على مصادر معلنة.