عواصم- بزنس ريبورت الإخباري|| أعلنت مجموعة البنك العربي عن أرباحها في الربع الأول من العام الجاري 2023، لتبلغ 216 مليون دولار أمريكي.
في حين كانت أرباح البنك العربي في الربع الأول من العام الماضي، 166 مليون دولار، لتحقق نموا بنسبة 30%.
كما حافظت المجموعة على مركز مالي قوي حيث بلغت حقوق الملكية 10.4 مليار دولار أمريكي.
البنك العربي
وبلغ إجمالي محفظة التسهيلات 35.4 مليار دولار أمريكي مقارنة بـ 35.2 مليار دولار أمريكي بالربع
الأول من العام السابق، كما بلغت ودائع العملاء 47.7 مليار دولار أمريكي مقارنة بـ 47.3 مليار
دولار أمريكي بالربع الأول من العام السابق.
وباستثناء أثر التغير في أسعار صرف العديد من العملات مقابل الدولار الأمريكي فقد ارتفعت
محفظة التسهيلات وودائع العملاء بنسبة 3% و4% على التوالي.
وقال السيد صبيح المصري– رئيس مجلس إدارة البنك العربي: “النتائج الإيجابية المتحققة تثبت
متانة الوضع المالي للبنك وجودة أصوله وتؤكد قدرته على تحقيق أداء قوي مستدام من خلال تنوع نموذج أعماله”.
بالإضافة إلى إدارته الحصيفة للسيولة ورأس المال، وقدرته على التعامل مع المخاطر وإدارتها
بشكل فعال في ظل ما يحدث من تطورات على صعيد القطاع البنكي العالمي وما تشهده
الأسواق من ارتفاع في معدلات الفائدة وكذلك التطورات الجيوسياسية التي تشهدها المنطقة والعالم.
وأشار المصري إلى أن البنك يعمل باستمرار على بناء وتعزيز السيولة والأرباح التشغيلية في جميع مناطق تواجده المختلفة بما يتماشى مع استراتيجيته.
وأكد ثقته بقدرة البنك على الاستفادة من الفرص التي من شأنها تحقيق عائدات جيدة ومستدامة لمساهميه مستندًا على رؤية مستقبلية طموحة واستراتيجية مؤسسية متكاملة، لبناء قواعد راسخة وتنمية اقتصادية ضمن التواجدات التي يعمل فيها.
Neo بنك
وفي سياق منفصل، أطلق البنك العربي بالتعاون مع مجموعة الاتصالات الفلسطينية “ريفلكت” أول Neo بنك في فلسطين، ضمن ترخيصه القائم من سلطة النقد الفلسطينية.
والذي يقدم مفهوماً مبتكراً لمنصة رقمية مصرفية ذكية وشخصية صُممت خصيصاً لتوفير تجربة مصرفية بسيطة ومتكاملة من خلال الهواتف الذكية.
ويشكل “ريفلكت” إضافةً نوعيةً جديدة ضمن خطط البنك العربي الرامية لتقديم حلول مصرفية رقمية مبتكرة وبسيطة لمختلف الشرائح تنسجم مع أسلوب حياتهم وتواكب التطور المضطرد الذي يشهده العالم على صعيد الخدمات المصرفية الرقمية ووسائل الاتصال والتكنولوجيا.
