المنامة- بزنس ريبورت الإخباري|| أسست مجموعة وهامبوا السنغافورية بنكا رقميا جديدا في البحرين، على أن تبدأ عملياتها مع نهاية العام الجاري.
كما وقال مجلس التنمية الاقتصادية في البحرين إن مجموعة وهامبوا السنغافورية التي تملك استثمارات في شركات تكنولوجيا عالمية ستؤسس مقر بنكها الرقمي الجديد في البحرين.
والبحرين منتج صغير للنفط وحصلت في 2018 على حزمة مساعدات بقيمة 10 مليارات دولار من السعودية والكويت والإمارات جيرانها الخليجيين لمساعدتها على تفادي أزمة ائتمانية في إطار صفقة مرتبطة بالإصلاح المالي.
وهامبوا السنغافورية
وتحاول المملكة بشدة توسيع قطاع المالية والتكنولوجيا المالية فيها لتنويع وتقوية اقتصادها
خارج فلك النفط وفقا لـ”رويترز”.
وقال شون تشان الرئيس التنفيذي لوهامبوا “انبهرنا بسمعة البحرين الراسخة في قطاع
الخدمات المالية والإطار التنظيمي الشفاف وتعهدها المستمر بالتعاون والابتكار”.
مصرف البحرين
وفي 2018، أعلن محافظ مصرف البحرين المركزي، رشيد المعراج، أن المصرف المركزي قام
مؤخرا بالترخيص لأول بنك رقمي بالكامل.
كما وذكر أن البنك يأتي ضمن مساعي “المركزي” لتهيئة الأرضية لطرح خدمات وحلول الصيرفة
غير التقليدية في السوق المحلية.
والبنك الرقمي، هو مؤسسة تقدم جميع الخدمات المصرفية الفورية، عبر قنوات رقمية فقط،
ومن دون فروع لتلبية احتياجات العملاء المصرفية.
محافظ المركزي البحريني، قال إن خطط “المركزي” تهدف إلى كسر الحواجز لتيسير الطريق
للتطور التكنولوجي في القطاع المالي؛ ليصبح أكثر تنافسيا ومواكبة للتحول الرقمي.
وبين أن المصرف المركزي ألزم جميع أصحاب الأعمال بتحويل رواتب العاملين لديهم إلى
حسابات مصرفية في البنوك العاملة في المملكة.
كما وتابع المعراج: “مع تحويل رواتب جميع المغتربين إلى حسابات مصرفية، نكون قد غطينا
عملية الإدماج المالي كليا”.
البنك الرقمي
وفي سياق منفصل، أعلن المصرف المركزي البحريني، اليوم الأحد، عن دراسته لطرح تجريبي للدينار الرقمي خلال وقت قريب.
كما وقالت المديرة التنفيذية للعمليات المصرفية في البنك، حصة السادة، في تصريحات نقلتها صحيفة “الوطن” المحلية: إن “العملة الرقمية تعتبر ضمن خطة التعافي للمصرف المركزي ويمثل الدينار الرقمي أولوية”.
كما وأضافت أن المصرف المركزي قد بدأ العمل على مشروع الدينار الرقمي في العام 2018، وتجري حالياً دراسة كل التقنيات المتاحة وتجارب الدول التي قامت بهذا الطرح.
