المملكة العربية السعودية- بزنس ريبورت الإخباري || وافقت هيئة السوق المالية السعودية على استخدام مديري صناديق الاستثمار لنموذج القيمة العادلة أو إعادة التقييم لقياس العقارات والعقارات الاستثمارية.
كما وأوضحت هيئة السوق المالية، في بيان صادر عنها ، بأنه ” سيتم السماح بذلك للفترات المالية للسنة المالية، والتي تبدأ خلال عام 2023، أو بعده “.
قرار الزامي
كما وأعلن مجلس إدارة هيئة السوق المالية السعودية ، عن قراراه بإلزام مدراء صناديق الاستثمار بالاستمرار باستخدام خيار نموذج التكلفة لقياس العقارات، والعقارات الاستثمارية للفترات المالية للسنة المالية، والتي تبدأ قبل عام 2023.
هيئة السوق المالية السعودية
وأضافت الهيئة في بيانها، موافقة مجلس إدارة الهيئة السعودية ، إلزام مدراء صناديق الاستثمار بالاستمرار في استخدام خيار نموذج التكلفة لقياس الآلات والمعدات والأصول غير الملموسة.
وذلك لمدة 5 أعوام، على أن تبدأ بتاريخ 1 يناير من العام 2021، على أن يتم إعادة النظر في ذلك بعد 5 سنوات من تاريخ هذا القرار.
كما وأشارت هيئة السوق المالية السعودية، إلى أن قرارتها تأتي في إطار مسؤولياتها في تنظيم ومراقبة أعمال ونشاطات الجهات الخاضعة لرقابتها وإشرافها.
إضافة إلى تنظيم ومراقبة الإفصاح الكامل عن المعلومات المتعلقة بالأوراق المالية والجهات المصدرة لها.
وجدير بالذكر بأن مجلس هيئة السوق المالية السعودية، اتخذ قراراً في يونيو من العام 2017، بإلزام مدراء صناديق الاستثمار باستخدام خيار نموذج التكلفة لقياس العقارات والآلات والمعدات.
إضافة إلى العقارات الاستثمارية والأصول غير الملموسة عند إعداد القوائم المالية وفقاّ لمعايير المحاسبة الدولية، وبأن الهيئة ستقوم بدراسة مدى مناسبة الاستمرار في تقرير استخدام هذا النموذج، وذلك بعد 3 سنوات من تاريخ قرار مجلس الهيئة المشار إليه.
تنظيم تطوير السوق المالية
ومن جانبها تتولى هيئه السوق المالية السعودية الإشراف على تنظيم وتطوير السوق المالية، وإصدار اللوائح والقواعد والتعليمات اللازمة لتطبيق أحكام نظام السوق المالية.
وذلك بهدف توفير المناخ الملائم للاستثمار في السوق، وزيادة الثقة به، والتأكد من الإفصاح الملائم والشفافية للشركات المساهمة المدرجة في السوق، وحماية المستثمرين والمتعاملين بالأوراق من الأعمال غير المشروعة في السوق.
