أبوظبي- بزنس ريبورت الإخباري|| أضاف مؤشر إم إس سي آي MSCI، 4 أسهم لشركات إمارايتة في السوق المحلي إلى المؤشرات العالمية الناشئة.
وسيتم مراجعة أسهم الشركات بشكل نصف سنوي، عبر مؤشرات “إم إس سي آي”.
وجرى إضافة سهما “ملتيبلاي” و”كيو القابضة” المدرجين بسوق أبوظبي للأوراق المالية إلى المؤشر القياسي العالمي.
إم إس سي آي
فيما أضيف سهم شركة سوق دبي المالي وسهم مصرف الشارقة الإسلامي إلى مؤشر
الشركات الصغيرة.
وفي المقابل، ووفقاً للمراجعة فقد تم خروج سهم شركة شعاع كابيتال المدرج بسوق دبي
المالي من مؤشر الشركات الصغيرة.
كما وتعتبر «إم إس سي آي» أكبر مؤسسة لمؤشرات الأسواق في العالم، وترتبط مجموعة
مؤشراتها للأسواق الناشئة بأصول قيمتها نحو 1.8 تريليون دولار.
إخراج جهينة
كشفت المراجعة النصف سنوية لمؤشر إم إس سي أي للأسواق الناشئة -مورجان ستانلي
سابقاً- للأسهم الصغيرة، خروج شركة مدرجة بالبورصة المصرية مقابل إضافة شركة أخرى
مدرجة أيضا بالبورصة المصرية.
وبحسب بيانات المراجعة النصفية الحديثة، فإنه قد تم إضافة سهم شركة أبوقير للأسمدة
المدرج بالبورصة المصرية إلى مؤشر الشركات الصغيرة.
وبحسب بيانات المراجعة النصفية، فإنه قد تم خروج سهم شركة جهينة للصناعات الغذائية
المدرج أيضا بالبورصة المصرية من مؤشر الشركات الصغيرة.
ويشار إلى أن تلك التعديلات بالمؤشر العالمي ستدخل حيز التنفيذ في نهاية تعاملات جلسة 30 نوفمبر الجاري.
ويذكر أنه في مايو الماضي كشفت المراجعة النصفية لمؤشرات “إم إس سي أي” عن نقل المجموعة المالية هيرميس من مؤشر الشركات الصغيرة إلى مؤشر الأسهم القياسي للمحلل المالي العالمي.
وفي ذات الشهر، نقل عملاق المدفوعات الإلكترونية فوري من المؤشر القياسي إلى مؤشر الشركات الصغيرة، وظهرت شركة إي فاينانس، وهي شركة مملوكة للدولة لأول مرة على مؤشر الشركات الصغيرة.
وبحسب المراجعة الماضية لتلك المؤشرات، حذفت شركتي العقارات بالم هيلز للتعمير ومصر الجديدة للإسكان والتعمير من قائمة الشركات العقارية في مؤشر الشركات الصغيرة.
ومؤشر MSCI للأسواق الناشئة، والذي تصدره مورجان ستانلي، يضم أسواقاً من 23 دولة تمثل 10% من القيمة السوقية للأسواق العالمية.
كما وترتكز معايير الانضمام لمؤشر إم إس سي أي على السيولة وسهولة الاستثمار والشفافية، ويضم المؤشر 3 أسواق عربية هي: مصر، والإمارات، وقطر، علماً بأنه يخضع إلى مراجعة نصف سنوية في مايو ونوفمبر من كل عام.
