الدوحة- بزنس ريبورت الإخباري|| صعّدت شركة ايرباص الأوروبية من نزاعها مع الخطوط الجوية القطرية، وأعلنت الغاء صفقة لعقد سابق بين الشركتين.
ووفق مصادر مطلعة، فإن شركة ايرباص ألغت الصفقة في ظل مشاكل بخصوص أضرار لحقت بطلاء أسطح طائرات إيه 350.
وتخوض الشركتان نزاعا حول تأثير خلل الطلاء في الأسطح على سلامة الطائرات، إذ تصر شركة إيرباص على أن الطائرة آمنة، بينما تقول الخطوط القطرية إن هناك أسئلة لم يتم الإجابة عنها بشأن صلاحيتها للطيران وترفض تسلم طلبية الطائرات.
الخطوط القطرية
وفي مايو الماضي، رفض قاضٍ بريطاني طلبًا تقدمت به الخطوط الجوية القطرية لإجبار
إيرباص على التوقف رسميًا عن محاولة تسليم مزيد من طائرات إيه 350 لشركة الطيران، أكبر
مشترٍ لهذا الطراز.
كما ويعني الحكم الإجرائي أن شركة إيرباص لديها الحرية في محاولة تفعيل شروط الدفع مع
تشييد مزيد من الطائرات.
ويمكنها أيضًا محاولة بيع طائرات إيه 350 التي رفضتها قطر لشركات مثل طيران الهند، والتي
تقول مصادر في صناعة الطائرات إنها قد تظهر كمشترٍ.
وتم إلغاء الصفقة المتعلقة بطائرة رابعة من طراز إيه 350 في أواخر يونيو، ومن المتوقع أن
ينعكس ذلك على بيانات النصف الأول لإيرباص المقرر صدورها يوم الجمعة.
طائرة خامسة
ومن المتوقع أن تواجه طائرة خامسة المصير نفسه بحلول نهاية يوليو تليها طائرة سادسة
في وقت لاحق من هذا العام.
وتقول القطرية إن إيرباص تحاول على نحو خاطئ تسليم طائرات جديدة، بينما تقول الشركة: إنّ الخطوط القطرية خرقت عقدها برفضها تسلم المزيد من طائرات إيه 350 وإلغاء طلبيات الطائرات التي لم يتم تسليمها واحدة تلو الأخرى، مع الانتهاء من تصنيعها.
ومن المقرر أن يلتقي الجانبان في محكمة بلندن غدا الخميس، في أحدث جلسة من سلسلة جلسات استماع إجرائية قبل المحاكمة الكاملة المقرر إجراؤها مبدئيًا في يونيو العام المقبل، إلا إذا تمّ التوصل لتسوية خارج المحكمة.
وتقول المصادر إن التوصل لاتفاق يبدو أمرا مستبعدًا حتى الآن.
وفي ديسمبر الماضي، رفعت الخطوط الجوية القطرية، دعوى سابقة أمام ذات المحكمة، على شركة إيرباص بشأن قضية الخلل في الطلاء الخارجي لطائرات من طراز “إيه 350”.
