مسقط- بزنس ريبورت الإخباري|| رفعت سلطنة عمان انتاجها ومبيعاتها من وقود السيارات خلال شهر يناير، بنسبة 37% مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي 2021.
وقال المركز الوطني للإحصاء والمعلومات العماني، إن إنتاج سلطنة عمان من وقود السيارات نوع عادي (91) ارتفع بنسبة 2% في شهر يناير 2022، مقارنة بالشهر نفسه من العام 2021.
وأوضح المركز أن مبيعات الوقود العادي (91) ارتفعت بنسبة 37% على أساس سنوي، فيما تراجعت مبيعات وقود السيارات من النوع الممتاز (95) بنسبة 16% خلال فترة المقارنة نفسها.
سلطنة عمان
وأشارت الإحصاءات إلى أن إنتاج سلطنة عُمان من وقود الطائرات ارتفع بنهاية يناير الماضي،
بنسبة 36%، وشهدت مبيعاته ارتفاعاً ملحوظاً بنسبة 69% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
وذكرت أنه رغم انخفاض إنتاج مصافي سلطنة عمان من الغاز البترولي المسال بنسبة 16%،
فإن مبيعاته سجلت نمواً بنسبة 31% بنهاية يناير الماضي.
أما فيما يتعلق بالبتروكيماويات، فقد انخفض إنتاج الباراكسيلين بنسبة 64%، ليسجل 16 ألفاً
و700 طن متري، فيما بلغت صادراته 13 ألف طن متري.
وانخفض إنتاج البولي بروبولين بنسبة 23% ليسجل 8 آلاف و100 طن متري، وانخفضت صادراته
بنسبة 25% لتبلغ 5 آلاف و800 طن متري، في حين ارتفعت مبيعاته بنسبة 45% لتصل إلى 3
آلاف و100 طن متري.
وشهد إنتاج زيت الغاز (الديزل) انخفاضاً بنسبة 32%، فيما لم تشهد المبيعات المحلية أي تغيير
يُذكر، في الوقت الذي انخفضت فيه كمية الصادرات بنسبة 37% بنهاية يناير الماضي، على أساس سنوي.
الغاز الطبيعي
وفي سياق متصل، قال المركز الوطني للإحصاء والمعلومات في سلطنة عمان، إن إنتاج الغاز الطبيعي تراجع خلال شهر يناير الماضي.
كما وأوضح المركز أن كمية الغاز الطبيعي المنتجة خلال شهر يناير انخفضت بنسبة 5.1% مقارنة بنفس الشهر من العام 2021.
كما وبيّنت البيانات أن إنتاج الغاز الطبيعي شهد انخفاضاً في نهاية شهر يناير ليصل إلى 3 ملايين و862 ألف متر مكعب مقارنة بـ 4 ملايين و70 ألف متر مكعب بنهاية يناير 2021.
وذكرت البيانات، أن “استهلاك الغاز الطبيعي في المناطق الصناعية ارتفع بنسبة 11.7% بنهاية يناير الماضي، مقارنة مع الشهر ذاته في 2021”.
