بزنيس ريبورت الإخباري- أعلنت الشركة السويدية ” ساب “، حصولها على عقد لبيع وحدتين من نظامها للمراقبة الجوية (جلوبال آي) لدولة الإمارات العربية، في صفقة قيمتها بنحو المليار دولار.
وبحسب الإعلان فإن فترة العقد تمتد من عام 2020، وحتى عام 2025، وهو تعديل على العقد الأصلي الموقع في عام 2015.
وقالت “ساب”، إن نظام (جلوبال آي) يوفر المراقبة الجوية والبحرية والأرضية في وقت متزامن، ويجمع بين تكنولوجيا الرادار المتطورة وطائرة غلوبال 6000 فائقة المدى من شركة “بومباردييه”.
وقالت الشركة إن العمل سيتم تنفيذه في غوتنبرغ ولينكوبينغ وأربوغا وجارفالا ولوليا في السويد وسنتوريون في جنوب إفريقيا.
علاقة متينة
وقال الرئيس التنفيذي لساب ميكائيل يوهانسن في بيان له: ” نفخر بأن الإمارات تواصل إظهار ثقة كبيرة في ساب، مما يدل
على أن ساب لا تزال في الطليعة فيما يتعلق بالتكنولوجيا المتقدمة”.
وأوضحت شركة ” ساب “، أن العقد جرى توقيعه في 30 ديسمبر من العام 2020، بما يعني أنه سيكون ضمن طلبيات الربع
الرابع.
وأعلنت دولة الإمارات العربية عن عزمها المزيد من الأنظمة من “ساب”، وذلك في معرض دبي الدولي للطيران في 2019.
وتأسست شركة ” ساب ” في عام 1937، وتخدم السوق العالمية بمنتجات وخدمات وحلول رائدة على مستوى العالم في مجال
الدفاع العسكري والأمن المدني.
تم أخذ أسم الشركة من اختصار الاسم الأصلي لها عند تأسسها وهو شركة طائرات السويد المحدودة، ومنذ التغيرات التي حدثت
في ملكية الشركة في عقد التسعينيات، أصبح اسم الشركة الرسمي شركة ساب المحدودة (Saab AB).
بدأت الشركة أساسا كمصنعة للطائرات، ولكنها أخذت تحاول التنويع في أعمالها فبدأت في أواخر عقد الأربعينيات بتصنيع سيارات ساب.
وفي أواخر عقد الخمسينيات، بدأت الشركة الأم الاستثمار في مجال الحاسوب بإنشائها لفرع داتاساب.
وبشأن المراقبة الجوية، فهي تنظيم حركة الطائرات في التنقل والحركة، والسير متجاورين أو متعامدين فيما بينهما بمسافة قد
تبعد بكثير أو تقترب بدرجة متقاربة بقليل.
دون أن تلامس بعضها إلاّ من خلال ذلك الاقتراب الجغرافي في حدود الزمان والمكان، وامداد يد العون والمساعدة في حالات الطوارئ بمساندة الجهات المعنية.
لمتابعة أخر التقارير الاقتصادية العربية والعالمية انقر هنا
