الدوحة- بزنس ريبورت الإخباري|| تزداد التوقعات بأن تحقق الشركات المدرجة في بورصة قطر أرباحا تفوق الـ 50 مليار ريال عن العام الماضي 2022.
وفي الأسبوع الأول من العام الجاري بدأت بورصة قطر العام الحديد بمكاسب قوية بارتفاع نسبته 4.35% على المؤشر وبرسملة 23.7 مليار ريال.
وتستهدف الشركات تحقيق أرباح بقيمة 50 مليار ريال، استنادا إلى النتائج القوية المحققة في الشهور التسعة الأولى من العام.
بورصة قطر
وكانت شركات بورصة قطر قد حققت أرباحًا بلغت 39.4 مليار ريال خلال الشهور التّسعة
الأولى من العام 2022، مقارنة مع 33 مليار ريال خلال الفترة نفسها من العام 2021.
ومن المقرر أن يستهل QNB الإفصاحات السنوية للشركات يوم 11 يناير الجاري، فيما سيعلن
مصرف قطر الإسلامي «المصرف» والبنك الأهلي في 16 من الشهر ذاته.
كما حددت شركة قطر للوقود «وقود» والوطنية للإجارة القابضة 18 يناير موعدًا لإعلان نتائجهما السنوية.
وحسب المراقبين، فإن الارتفاع القوي لبورصة قطر ارتبط أيضًا بأن أسعار الأسهم بلغت
مستويات مغرية للشراء بعد التراجعات التي طالتها خلال العام الماضي، وأيضًا التفاؤل بتحسن
أسواق المال العالمية مع تباطؤ وتيرة رفع الفائدة الأمريكية، وبأن تتأرجح بين 25 و50 نقطة.
الأداء الأسبوعي
وارتفع المؤشر العام لبورصة قطر خلال الأسبوع الماضي بمقدار 464.24 نقطة وبنسبة نمو 4.35 % ليغلق عند مستوى 11145.31 نقطة.
وتحسنت السيولة حيث بلغت قيمة التداولات 1.56 مليار ريال خلال 4 جلسات تداول، وبأحجام تداول بلغت 439 مليون سهم، نتيجة تنفيذ 57649 صفقة في جميع القطاعات.
كما وارتفعت رسملة السوق إلى 631.9 مليار ريال في نهاية الأسبوع الماضي، مقارنة مع 608.2 مليار ريال في الأسبوع السابق، لتبلغ مكاسب الرسملة 23.7 مليار ريال خلال أسبوع.
وجرى التعامل على أسهم 47 شركة ارتفعت منها أسهمُ 34 شركة، فيما تراجعت أسهم 10 شركات، وحافظت 3 شركات على سعر إغلاقها السابق.
وتصدر مصرف قطر الإسلامي «المصرف» قائمةَ الأسهم الخضراء بارتفاعٍ نسبته 11.5%.
وجاء ثانيا سهم البنك التجاري بارتفاع نسبته 6.8 %. وجاء ثالثًا سهم بنك «لشا» بارتفاع نسبته 6.6%.
في حين، جاء رابعًا سهم مجمع شركات المناعي بارتفاع نسبته 5.8 %. وجاء خامسًا سهم QNB بارتفاع نسبته 5.5 %.
