الرياض- بزنس ريبورت الإخباري|| انخفضت أرباح شركة سهل للتمويل في المملكة العربية السعودية بنسبة 7.08% خلال العام الماضي 2022.
وبلغت أرباح شركة سهل للتمويل 95.89 مليون ريال، بعد الزكاة والضريبة، مقارنة بنحو 103.19 مليون ريال في 2021.
في حين أرجعت الشركة في بيان على “تداول السعودية”، السبب الرئيسي للتراجع يعود إلى انخفاض إيرادات التمويل وارتفاع تكلفة الاقتراض.
سهل للتمويل
وأضافت الشركة: “قابل ذلك الانخفاض ارتفاع في الإيرادات التشغيلية الأخرى نتيجية الربح
المحقق من المشتقات المالية، بالإضافة إلى عكس مخصص خسائر الائتمان المتوقعة وضريبة
الدخل المستردة عن سنوات سابقة”.
وتراجع إجمالي ربح الشركة بنسبة 11.7% في 2022، إلى نحو 167.52 مليون ريال، مقارنة بنحو
189.72 مليون ريال في 2021.
في حين، أعلنت شركة سهل للتمويل عدم ممانعة البنك المركزي السعودي على تعيين
يوسف بن عبدالله الشلاش (عضو غير تنفيذي) رئيساً لمجلس الإدارة. وتعيين عبيد بن عبدالله
الرشيد (عضو غير تنفيذي) نائباً لرئيس مجلس الإدارة.
وجاء ذلك عقب عن قرار مجلس الإدارة المنتخب خلال اجتماعه باختيار وتسمية رئيس المجلس
ونائب الرئيس للدورة القادمة، شريطة الحصول على عدم ممانعة البنك المركزي السعودي.
ويأتي هذا بالإشارة إلى اجتماع الجمعية العامة غير العادية لشركة سهل للتمويل والذي تم فيه انتخاب مجلس الإدارة للدورة التي بدأت بتاريخ 14 فبراير الماضي وتنتهي بتاريخ 27 نوفمبر 2025.
السوق السعودي
وفي سياق منفصل، شهد مؤشر سوق الأسهم السعودية خسائر كبيرة منذ بدء تداولات الأسبوع، وسط حالة الذعر التي أثارها انهيار بنك سيليكون فالي.
وأغلق المؤشر العام للأسهم السعودية – تاسي– جلسة الأسبوع الثانية يوم الاثنين على تراجع بنحو 78.73 نقطة ليصل إلى مستوى 10,305.09 نقطة.
وبلغ حجم تداولات اليوم نحو 169 مليون سهم، وبقيمة تقدر بحوالي 4.8 مليار ريال سعودي، تمت من خلال 358.9 صفقة.
وفيما يتعلق بحركة تداول الأسهم السعودية، فكانت أسهم جبل عمر، الدوائية، صناعة الورق، المواساة، ساكو هي الأكثر ارتفاعا، بينما كانت أسهم شركات العربي، دار الأركان، زين السعودية، مبكو، وفرة هي الأكثر انخفاضا بالتعاملات لتتراوح نسب الارتفاع والانخفاض بين 2.23% و 9.95%خلال تعاملات سوق الأسهم السعودية.
