الرياض- بزنس ريبورت الإخباري|| تتطلع شركة الدريس للخدمات البترولية والنقليات في المملكة العربية السعودية لتوزيع أرباح بقيمة 20%.
وأوصى مجلس إدارة شركة الدريس للخدمات البترولية والنقليات، بتوزيع أرباح نقدية على مساهمي الشركة عن العام المالي 2022، بإجمالي نحو 150 مليون ريال، لعدد أسهم مستحقة للأرباح 75 مليون سهم.
وفي بيان على “تداول السعودية” فإن حصة السهم من التوزيع تبلغ ريالين بنسبة توزيع إلى قيمة السهم الاسمية 20%.
الدريس للخدمات البترولية
وأضافت أن أحقية الأرباح تكون للمساهمين المالكين للأسهم بنهاية يوم انعقاد الجمعية
العامة للشركة والمقيدين في سجل مساهمي الشركة لدى شركة مركز إيداع الأوراق المالية
“مركز الإيداع” في نهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ انعقاد الجمعية العامة للشركة والتي سيتم
تحديد موعد انعقادها لاحقاً.
ونوهت الشركة، بأن التوزيعات النقدية التي يتم تحويلها للمستثمرين الأجانب غير المقيمين عن
طريق الوسيط المالي المقيم (عند تحويلها أو قيدها في حسابه البنكي) سوف تخضع لضريبة
الاستقطاع بنسبة 5%؛ طبقاً لأحكام المادة (68) من نظام ضريبة الدخل والمادة (63) من لائحته التنفيذية.
النفط السعودي
وفي سياق منفصل، ارتفع إنتاج السعودية من النفط الخام إلى أعلى مستوى على الإطلاق
خلال العام الماضي (2022)، تزامنًا مع سياسة الإمدادات لتحالف أوبك+.
وبلغ متوسط إنتاج النفط السعودي 10.531 مليون برميل يوميًا خلال العام المنصرم، بزيادة
15.5% على أساس سنوي، وفق أحدث تقديرات صادرة لمنظمة الدول المصدرة للنفط “أوبك”.
وتأتي الزيادة القوية لإنتاج السعودية من النفط الخام بعد تراجعه خلال عام 2021 إلى 9.114 مليون برميل يوميًا، وهو أقل مستوى منذ عام 2010، حينما بلغ 8.263 مليونًا، حسبما رصدت وحدة أبحاث الطاقة.
كما وجاءت زيادة إنتاج السعودية من النفط الخام في العام الماضي، تماشيًا مع سياسة تحالف أوبك+، الذي رفع الإمدادات تدريجيًا، حتى أنهى التخفيضات القياسية التي أجراها خلال وباء كورونا في أغسطس 2022.
وعلى أساس شهري، اتخذ إنتاج النفط السعودي مسارًا صعوديًا منذ بداية 2022، إذ ارتفع فوق 10 ملايين برميل يوميًا على مدار العام، بل تجاوز 11.008 مليون برميل يوميًا في سبتمبر، للمرة الأولى منذ أبريل 2020.
