الدوحة- بزنس ريبورت الإخباري|| أقرت الجمعية العامة العادية وغير العادية لشركة إنماء القابضة القطرية، خلال اجتماعها، توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 4.5% من رأس المال عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2025.
كما وافقت الجمعية على عدد من البنود التنظيمية والإدارية، أبرزها تعديل بعض مواد النظام الأساسي للشركة بما يتوافق مع لائحة حوكمة الشركات المدرجة.
وأوضحت الشركة أن الجمعية العامة العادية صادقت على تقرير مجلس الإدارة بشأن نشاط الشركة ومركزها المالي عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2025، كما تم خلال الاجتماع استعراض الخطط المستقبلية للشركة.
إنماء القابضة
كما وافقت جمعية شركة إنماء القابضة على تقرير مراقب الحسابات الخارجي بشأن ميزانية الشركة وحساباتها الختامية للسنة المالية نفسها، إلى جانب المصادقة على تقرير المراقب الشرعي، واعتماد تقرير الحوكمة عن عام 2025، بالإضافة إلى تقرير مدقق الحسابات الخاص بمراجعة تقرير الحوكمة.
وشملت موافقات الجمعية أيضا اعتماد الميزانية السنوية وحساب الأرباح والخسائر، إلى جانب إقرار توصية مجلس الإدارة بشأن توزيع أرباح نقدية بواقع 4.5 درهم للسهم، بما يعادل 4.5% من رأس المال، وذلك للمساهمين المالكين لأسهم الشركة بنهاية جلسة التداول في يوم انعقاد الجمعية العامة العادية.
وفيما يتعلق بنتائج الجمعية العامة غير العادية، وافق المساهمون على تعديل المادة 28 من النظام الأساسي لزيادة عدد أعضاء مجلس الإدارة إلى سبعة أعضاء بدلًا من ستة، بما ينسجم مع متطلبات حوكمة الشركات المدرجة.
تعديل مادة
كما تمت الموافقة على تعديل المادة 29 من النظام الأساسي فيما يخص الأعضاء المستقلين، بحيث يصبح عددهم ثلاثة أعضاء مستقلين من ذوي الخبرة ضمن مجلس الإدارة، مع إعفائهم من شرط تملك الأسهم، بدلًا من النص السابق الذي كان ينص على أن يكون ثلث أعضاء المجلس فقط من المستقلين، بما يعادل عضوين.
وفوضت الجمعية رئيس مجلس الإدارة بإجراء أي تعديلات لازمة على النظام الأساسي المعدل، بما يضمن توافقه مع لائحة حوكمة الشركات الصادرة بموجب قرار مجلس إدارة هيئة قطر للأسواق المالية رقم 5 لسنة 2025، إلى جانب قرارات الجمعية العامة غير العادية، مع منحه صلاحية التوقيع على النظام الأساسي المعدل أمام الجهات الرسمية المختصة.

































































