الكويت- بزنس ريبورت الإخباري|| صرح المدير العام للإدارة العامة للطيران المدني الكويتي يوسف الفوزان، جاهزية مطار الكويت للتشغيل الكلي بنسبة 100%، كاشفا أن الكويت ستتحول إلى مركز “ترانزيت” عالميا يربط بين الشرق والغرب.
وبحسب ما أوردت صحيفة “الأنباء” المحلية، قال يوسف الفوزان إن مطار الكويت يعد البوابة الاقتصادية والسياسة والاجتماعية للبلاد.
ولفت إلى بدء انتهاء جائحة “كورونا” والعودة للحياة الطبيعية، وفتح الأجواء بصورة كاملة.
مطار الكويت
وأضاف أن “مطار الكويت جاهز للتشغيل الكلي بنسبة 100% وأجرينا العديد من الاستعدادات منذ فترة طويلة”.
وأشار إلى أن من أهم مشاريع الطيران المدني، مطار “تي2” الذي “سيشكل نقلة نوعية
وسيكون أحدث مطار في الشرق الأوسط بطاقة استيعابية 25 مليون راكب سنوياً وهو قيد الإنشاء حالياً”.
وأوضح المدير العام للطيران المدني الكويتي أنه لا شك في اختيار الكويت مركزا للترانزيت يعود
لموقعها الجغرافي الذي يربط ما بين الشرق والغرب وهي الأفضل بين كثير من الدول.
وأكد أنه سيتم الانتهاء منه حسب الجدول الزمني عام 2024، وأيضاً مشروع المدرج الثالث الذي
سيكون بطول 4.5 كم”.
وبيّن أن “مشروع مدينة الشحن يسع 77 طائرة، وحاليا في طور اللمسات الأخيرة وسيكون منطقة شحن تربط بين الشرق والغرب، وسيكون أكبر محطة جمارك بالشرق الأوسط”، متوقعاً تشغيله في عام 2022.
وأضاف الفوزان أن “جميع المطارات تي1 وتي 3 وتي4 وتي5 جاهزة، ونسقنا مع شركائنا في وزارتي الصحة والداخلية والإدارة العامة للجمارك لعودة الوضع إلى ما كان عليه قبل كورونا”.
الطيران المدني
ومن جانب آخر، يعتبر اعتماد الجدول الشتوي للرحلات في 1 نوفمبر، وأعداد القادمين والمغادرين تعتمد على رغبة شركات الطيران في تحديد الجداول وعدد الرحلات”.
وسيؤدي التشغيل الكامل للمطار إلى انخفاض أسعار التذاكر لجميع دول العالم.
ويذكر أنه في نهاية يونيو 2020، أعلن “الطيران المدني” الكويتي أن تشغيل مطار الكويت سيكون على 3 مراحل؛ الأولى بنسبة 30% (أغسطس 2020)، والثانية بنسبة 40% إلى 50%، (فبراير 2021)، والثالثة تشغيل كامل بنسبة 100% في أغسطس 2021، لكن جائحة كورونا عطلت تنفيذ تلك المراحل بدقة حتى الآن.
