الكويت- بزنس ريبورت الإخباري|| استحوذت شركة بيت الأوراق المالية “البيت” المدرجة في بورصة الكويت على مشروعين عقارين في الولايات المتحدة.
كما وقالت شركة بيت الأوراق المالية أن الشركة استكملت الاستحواذ على مشروعين عقاريين في قطاع الصناعات الخفيفة بتكلفة إجمالية بلغت 27 مليون دولار.
ومع هذين المشروعين، تكون شركة الأوراق المالية قد استحوذت على عاشر مشروع عقاري.
بيت الأوراق المالية
كما تم تسويق المشروع التاسع وشارفت الشركة على الانتهاء من تسويق المشروع العاشر على عملائها.
وفي هذا السياق، قال نائب الرئيس التنفيذي- الاستثمار والصناديق، ماضي طلال الخميس، إن
الشركة تعتز بثقة العملاء في مشاريعها العقارية.
وتمكنت الشركة مع عملائها من إتمام عشرة مشاريع عقارية بالولايات المتحدة بلغت قيمتها
170 مليون دولار خلال فترة قصيرة بلغت خمسة أعوام.
من جانبه، قال نائب رئيس أول- إدارة الثروات محمد أحمد الشايع إن المشروع التاسع سيقام
على قطعة أرض في سمرفيل في منطقة شارلستون الكبرى بولاية كارولاينا الجنوبية
مساحتها 12.1 فدانا بتكلفة إجمالية تبلغ 8 ملايين دولار أميركي، بهدف تطويرها لتكون موقع
تخزين خارجي صناعي.
وبالنسبة للمشروع الثاني، فقد أشار الشايع الى أنه سيقام على قطعة أرض في سولي رود في
منطقة بالتيمور الكبرى بولاية ميريلاند مساحتها 15.8 فدانا بتكلفة إجمالية تبلغ 19 مليون دولار
بهدف تطويرها لتكون عقارا مجهزا للصناعات الخفيفة.
كما وختم الشايع بأن هذه المشاريع تتميز بقصر مدة الاستثمار، بحيث لا تتجاوز 3 سنوات وبعوائد مجزية.
ونتوقع لهذا القطاع نموا كبيرا في المستقبل القريب نظرا لحاجة السوق المتزايدة للطلبات عبر
الإنترنت والمباني المميزة، الأمر الذي يتطلب وجود تجهيزات لوجستية من مخازن ومكاتب
صناعية تلبي هذا الطلب المتزايد.
إطفاء الخسائر
وفي سياق منفصل، بدأت بعض الشركات الكويتية التي لديها خسائر متراكمة اتخاذ إجراءات من شأنها إطفاء تلك الخسائر، عبر تخفيض رأس المال، أو من خلال علاوة الإصدار، أو من الاحتياطيات، أو عبر أسهم الخزينة.
كما وكشف رصد بناءً على النتائج الأخيرة للشركات المدرجة في بورصة الكويت للأوراق المالية عن وجود 15 شركة مدرجة سجلت خسائر متراكمة من رأسمالها بلغت نحو 310.7 ملايين دينار، فيما بلغ رأسمال تلك الشركات 454.02 مليوناً.
كما وتجاوزت خسائر 13 شركة أكثر من 50 في المئة من رأسمالها (أكثر من نصف رأسمالها)، ولم تتجاوز الـ 75 في المئة، وتم وضع اللون الأصفر عليها من البورصة، للدلالة على خسائر الشركة المتراكمة.
فيما سجّلت شركتان خسائر تتجاوز أكثر من 75 في المئة. والشركات التي سجلت خسائر متراكمة بنسبة تتجاوز ال 50 في المئة من رأسمالها هي: عربي القابضة، والعقارية، وبيت الطاقة، واكتتاب، وإيفا فنادق، ومساكن، والمصالح العقارية، ومنشآت، إضافة الى رمال، وصلبوخ، والتعمير، وتحصيلات، ووثائق.
