واشنطن- بزنس ريبورت الإخباري|| يتأزم الخلاف بين شركة إيرباص والخطوط القطرية، بعد مشكلة الطلاء بين الشركتين والقضايا العالقة في المحاكم الدولية.
وقالت وكالة “بلومبيرغ” الأمريكية، إن شركة إيرباص ألغت عقد شراء طائرة ثالثة من طراز “إيه-350″، مع الخطوط الجوية القطرية؛ بسبب الخلاف المتواصل بين الجانبين.
ومنذ أشهر، بدأ خلاف قضائي بين الطرفين، بعد اعتراض الشركة القطرية على مشاكل في سطح الطائرة، تقول إنها قد تؤدي إلى اشتعال خزانات الوقود.
الخطوط القطرية
ونقلت الوكالة عن مصادر أن الشركة القطرية أوقفت استلام 23 طائرة من طراز “إيه 350″،
مما يرفع قيمة التعويض الذي تطالب به الدوحة إلى أكثر من مليار دولار بقليل.
ودخل الخلاف بين الخطوط القطرية المملوكة للحكومة وشركة “إيرباص” عامه الثاني؛ بسبب
الضرر المتسارع الذي يلحق بسطح الطائرة.
وتقول “القطرية” إن هذا الضرر “يثير تساؤلات حول سلامة الطائرات”، وقد منعت الجهة
التنظيمية القطرية تحليق الطائرات من هذا الطراز مع ظهور المشكلة.
وتنفي “إيرباص” أي مشاكل تتعلّق بالسلامة، وردت على رفض قطر استلام المزيد من طائرات
“إيه 350” حتى حل المشكلة بإلغاء صفقات الطائرات التي لم تُسلَّم واحدة تلو الأخرى، وإلغاء عقد
منفصل لطائرة “إيه 321 نيو”.
وتطالب الخطوط القطرية بتعويضات من “إيرباص” بسبب إلغائها عقد طائرات “إيه 321 نيو”.
وقالت “بلومبيرغ” إن قطر ستطلب، الخميس المقبل، من قاضٍ بريطاني تمديد أمر مؤقت يجمّد قرار إلغاء طلبية “إيه 321 نيو” لحين الجلسة النهائية المقررة للنظر في قضية طائرات “إيه 350″، والمتوقع حسمها هذا العام.
وفي وقت سابق، قالت الوكالة إن إيرباص “تخطط لتأجيل زيادة مزمعة في إنتاج طائرات “إيه 350″ بسبب التأثير المشترك للحرب الأوكرانية والخلاف القطري”.
شركة بوينغ
وفي فبراير الماضي، عقدت الجوية القطرية صفقة شراء 59 طائرة من شركة بوينغ الأمريكية.
ووفق اعلان البيت الأبيض، فإن الاتفاق يشمل 34 طائرة شحن من طراز “777 – 8 إكس”، و25 طائرة من طراز “737 ماكس”، بقيمة إجمالية تبلغ 26.7 مليار دولار.
كما واتفقت “الجوية القطرية” مع “بوينغ”، الحق في شراء 16 طائرة شحن أخرى من الطراز نفسه.
