الدوحة- بزنس ريبورت الإخباري|| ارتفع المؤشر العام لأسعار المنتج للقطاع الصناعي بشكل ملحوظ، في ظل الارتفاع الكبير في مختلف القطاعات وخصوصا في قطاع التعدين.
وارتفع المؤشر العام لأسعار المنتج للقطاع الصناعي (PPI) 78.8 نقطة، في سبتمبر الماضي، مرتفعا بنحو 87.2% عن سبتمبر 2020.
كما سجل زيادة شهرية بنسبة 4.4%، قياساً بشهر أغسطس 2021.
أسعار المنتج
ويتكون هذا المؤشر، الصادر عن جهاز التخطيط والإحصاء، من ثلاث قطاعات رئيسية؛ تتمثل
في التعدين الذي يشكل 72.7% من وزن المؤشر العام، وقطاع الصناعة التحويلية وقطاع
الكهرباء والماء ويمثلان 26.8% و0.5% توالياً.
وتظهر البيانات أن قطاع التعدين سجل، في سبتمبر الماضي، ارتفاعاً شهرياً بنسبة 5.2%، كما
ارتفعت مجموعة الحجر والطين والحصى بنسبة 2.6%، في حين ارتفعت قيمة مؤشر هذا
القطاع بنسبة 102.2% على أساس سنوي (مقارنة مع سبتمبر 2020).
وسجل قطاع الصناعة التحويلية زيادة شهرية مقدارها 2.8%، كما سجلت مجموعة منتجات من
المطاط والبلاستيك زيادة بنسبة 0.4%، ومجموعة منتجات الحبوب المطحونة ومنتجات أخرى
بنسبة 0.2%، ومجموعة منتجات الألبان، ومجموعة المرطبات والمشروبات بنسبة 0.1% لكل منهما.
واتجه مؤشر مجموعة العصائر نحو الانخفاض وبنسبة 2.7 بالمئة، تلتها مجموعة الورق ومنتجاته بنسبة 0.5 بالمئة.
في حين لم تشهد مجموعة المنتجات الكيميائية الأخرى والألياف، ومجموعة المعادن الأساسية أي تغيير خلال شهر سبتمبر الماضي.
وفي قطاع الكهرباء والماء أظهرت البيانات انخفاضاً في المؤشر قدره 0.6% في سبتمبر الماضي، مقارنة بالشهر السابق له (أغسطس 2021)، جراء التراجع في مجموعة أسعار الماء بنسبة 1.0%، ومجموعة الكهرباء بنسبة 0.1%.
غير أن هذا القطاع سجل ارتفاعاً سنوياً بنسبة 13.8%، نتيجة زيادة أسعار مجموعة الماء بنسبة 22.0%، ومجموعة الكهرباء بنسبة 6.3%.
الاقتصاد القطري
وفي سياق منفصل، توقع تقرير مالي يتعلق بالاقتصاد القطري أن تعود المالية العامة في دولة قطر إلى النمو خلال العام الجاري، بعد تراجع طفيف العام الماضي 2020.
وقال تقرير لبنك الكويت الوطني إن الاقتصاد القطري سيرتفع خلال العام الجاري بنسبة 2.7%، وبنسبة 2.8% في المتوسط خلال الفترة 2022-2024.
وأكد التقرير أن الارتفاع في النمو يأتي بعد الانكماش الذي سجله الاقتصاد القطري بنسبة 3.6% في العام الماضي بسبب تداعيات جائحة كورونا.
